Resep Suwir Tongkol Pedas Mirip Cakalang Fufu Rabe Rica Manado Oleh
Yulia Nurul Irawan

Resep Suwir Tongkol Pedas Mirip Cakalang Fufu Rabe Rica Manado Oleh Yulia Nurul Irawan


Suwir Tongkol Pedas Mirip Cakalang Fufu Rabe Rica Manado oleh Yulia Nurul Irawan

Resep Suwir Tongkol Pedas Mirip Cakalang Fufu Rabe Rica Manado

Resep Suwir Tongkol Pedas Mirip Cakalang Fufu Rabe Rica Manado - Resep Suwir Tongkol Pedas Mirip Cakalang Fufu Rabe Rica Manado favorit. Saat hamil, saya kangen cakalang fufu rabe rica yang suka kakak ipar saya kirim. Tidak mau merepotkan jauh-jauh minta dikirim dari Manado, saya buat dengan tongkol suwir yang walau rasanya tidak sama tapi mirip sedikit.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg Ikan Tongkol
  • Bumbu :
  • 5 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 15 buah Cabe rawit
  • 5 buah Cabe keriting
  • 2 batang Sereh
  • 3 lembar Salam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 buku jari Jahe
  • 2 buku jari Lengkuas
  • Garam
  • Gula putih
  • Gula merah
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk (boleh skip)

Langkah - Langkah :

  • Suwir semua tongkol sesuai selera.
  • Tuang minyak ke dalam wajan di atas api sedang. Masukkan tongkol yang sudah disuwir. Tutup wajan supaya tidak ada cipratan minyak. Matikan api. Balikkan suwiran tongkol. Tutup. Nyalakan api sedang lagi. Matikan api jika tongkol sudah matang.
  • Cuci semua bumbu. Blender semua cabe dan semua bawang. Potong jahe dan lengkuas. Geprek sereh.
  • Panaskan minyak di api sedang. Masukkan bumbu yang sudah di blender. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu harum. Beri air setengah gelas. Beri gula merah dan merica bubuk. Tambahkan sereh, salam, daun jeruk, jahe, lengkuas. Koreksi rasa. Tunggu sampai air surut.
  • Setelah air surut, masukkan tongkol. Aduk hingga bumbu rata. Boleh tambahkan dua sendok minyak goreng lagi supaya tongkol kering.
  • Angkat jika tongkol sudah mengering dan bumbu merata. Jika sudah dingin, masukkan ke dalam toples. Suwir tongkol bisa dimakan sebagai topping makanan. Bisa ditaburkan di atas nasi hangat, di atas mie, atau apapun. Bisa juga tambahkan petai atau ebi dalam pengerjaannya sebagai penguat rasa.


Posting Komentar