Resep Semur Jengkol Anti Bau Oleh Inggried Dwi Wedhaswary

Resep Semur Jengkol Anti Bau Oleh Inggried Dwi Wedhaswary


Semur Jengkol Anti Bau oleh Inggried Dwi Wedhaswary

Resep Semur Jengkol Anti Bau

Resep Semur Jengkol Anti Bau - Resep semur jengkol anti bau favorit. menu ini termasuk yang sering saya masak, kalo yang berkaitan dengan "jengkol-jengkolan" :D yang saya unggah, foto yang dijepret 2011 lalu. sayang, waktu itu saya lagi kena penyakit males memotret step2nya :) >>> http://dapurduaistri.blogspot.com/2011/04/semur-jengkol-antibau.html

Bahan - Bahan :

  • 500 gram Jengkol
  • 5 siung Bawang Putih
  • 3 siung Bawang Merah
  • 6 buah Kemiri
  • 5 butir Cengkeh
  • 1 buah Pala
  • secukupnya Lada (Merica)
  • secukupnya Gula Jawa
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kecap Manis

Langkah - Langkah :

  • cara masaknya sama kayak bikin semur biasa: tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya.
  • masukkan jengkol yang sudah direbus. tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, beri air secukupnya.
  • masukkan gula jawa, lada, dan garam. icipi dengan rasa sesuai selera :) tunggu sampai agak meresap!!
  • TIPS antibau: Saya biasa memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan Ibu saya, biasa merebusnya dengan arang hitam. Kadang, merebusnya dengan daun jambu biji Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun, hehehe silakan pilih, mau pilih tips antibau yang mana :D


Posting Komentar