Resep Rendang Ayam Padang Oleh Mustika Aprilia

Resep Rendang Ayam Padang Oleh Mustika Aprilia


Rendang Ayam Padang oleh Mustika Aprilia

Resep Rendang Ayam Padang

Resep Rendang Ayam Padang - Resep Rendang Ayam Padang favorit. Pedas bisa disesuaikan selera

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong 12
  • 150 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 6 buah daun jeruk
  • 2 buah daun kunyit
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 15 buah cabe merah besar
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 2 buah asam kandis
  • 1 blok gula jawa (sisir)
  • 800-1000 ml air putih matang
  • Bumbu Halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm merica putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt jinten
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • Lainnya :
  • 10 butir kentang mini (optional)
  • 1 mangkok kelapa yang disangrai (optional)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Blender/ulek halus cabe merah besar, lengkuas, cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, gula jawa, ketumbar, dan garam. Siapkan penggorengan, masukan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
  • Masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih, aduk hingga rata dan tercampur serta bumbu meresap.
  • Sambil terus diaduk, masukan santan yang encer dan segelas air putih matang. Tambahkan asam kandis, daun kunyit, serai, daun jeruk, aduk kembali hingga merata dan tercampur.
  • Setelah bumbu terlihat kecokelatan, tambahkan lagi santan kental, masak dengan api kecil. Aduk terus, hingga air menyusut dan santan keluar minyaknya. Masak hingga daging empuk dan bumbu mengering.
  • Masukkan kelapa sangrai dan kentang mini. Aduk kembali hingga semua meresap dan tercampur rata. (Disini saya tidak pakai)
  • Matikan api jika bumbu sudah kering. Maka rendang ayam siap untuk disajikan.


Posting Komentar