Resep Pempek One Bite Dan Cuko Kental Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani
Pempek One Bite Dan Cuko Kental oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani
Resep Pempek One Bite Dan Cuko Kental
Resep Pempek One Bite Dan Cuko Kental - Resep Pempek One Bite dan Cuko Kental favorit. kenapa pempek one bite? karena sekali di gigit pempeknya lepas akibat pempeknya lembut. apalagi dinikmati dengan cuko kental, hmm makin mantap. komentar temen suami dan keluarganya yang pernah saya cicipi: pempek dan cukonya TOP BGT, langsung ludes, semua pada suka. yuk buat juga :)
Bahan - Bahan :
- Bahan pempek:
- 1 kg ikan giling dingin
- 200 ml air es
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir (optional)
- 500 -700 gr sagu (kurang lebih)
- Bahan untuk merebus:
- secukupnya Air
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam halus
- Bahan cuko:
- 250 gr gula batok linggau di iris halus
- 500 ml air (400 ml air untuk cuko yang lebih kental)
- 4 bh bawang putih dihaluskan
- 15 bh cabe burung (sesuai selera) dihaluskan
- 2 bh asam kandis
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm gula pasir
Langkah - Langkah :
- Cara membuat pempek: 1. Campur air, garam dan gula di dalam gelas lalu aduk hingga gula dan garam larut. 2. Campur ikan giling dan larutan air hingga rata, lalu tambahkan sagu sedikit sedikit sambil terus diuleni hingga adonan mirip adonan bakso dan tercampur rata. 3. Sebelum membentuk adonan, lumuri kedua telapak tangan dengan minyak goreng untuk memudahkan proses pembentukan. Rebus adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih hingga terapung, biarkan tetap terapung sekitar 5 s.d. 10 menit (hingga pempek mengembang). Angkat lalu celupkan ke dalam air hangat. Tiriskan.
- Catatan: 1. Pada malam hari sebelum besok pagi membuat pempek, untuk mencairkannya, ikan giling beku saya masukkan ke dalam baskom yang telah di isi air secukupnya hingga bungkusan ikan terendam semua lalu diletakkan di lemari es bagian bawah. Pastikan ikan terbungkus rapat hingga tidak ada air yang masuk. Atau ikan giling freshnya didiamkan di freezer terlebih dahulu selama kurang lebih setengah jam (hingga setengah beku). 2. Jika adonan dingin, maka tangan tidak perlu dilumuri apa pun karena adonan tidak lengket. 3. Jika adonan menjadi lengket karena tidak dingin lagi, maka: a. Tetap teruskan membentuk adonan dengan melumuri kedua telapak tangan dengan minyak goreng. Atau b. Diamkan adonan di freezer hingga adonan dingin kembali (kurang lebih 15 menit).
- Cara membuat: 1. Rebus gula batok bersama air sambil di aduk hingga lumer dan tercampur rata. 2. Tambahkan bawang putih, cabe, asam, garam dan gula pasir, aduk rata lalu masak hingga mendidih. Sajikan bersama pempek. Catatan: Jika ragu dengan kualitas (kemurnian) gula batok atau gula arennya, larutan gula sebaiknya disaring terlebih dahulu setelah langkah no. 1 dilakukan, dinginkan terlebih dahulu.
Posting Komentar
Posting Komentar