Resep Sambal Asam Durian Oleh Rika Widya Sari

Resep Sambal Asam Durian Oleh Rika Widya Sari


Sambal Asam Durian oleh Rika Widya Sari

Resep Sambal Asam Durian

Resep Sambal Asam Durian - Resep Sambal Asam Durian favorit. Tidak terpikir untuk membuat masakan khas aceh yg satu ne. Ceritanya berawal dari cerita2 emak2, taulah emak2 kalau udah ngumpul yg di omonginnya seputar dapur dan tumbuh kembang anak2nya, dan sampailah di cerita durian, yg dimana mbak sarah (org kalimantan) yg sudah berdomisili di malang ne di kirimin durian dari saudara nya di surabaya, krn kelamaan sampai ke tangannya mbak sarah, alhasil duriannya sudah masam dan tak bisa di makan lagi kudu pakek gula, dan mbak sarah juga di hub. Saudara nya di buat sayur aja duriannya, berhubung beliau belum pernah mengolah durian yg sudah agak masam jd masakan, dan sy langsung bilang di buat sambal asam durian aja mbak (ala khas aceh), dan di tanyanya ke sy, mbak rika bisa ta?, insyaallah bisa mbak, tp tak tanyak ibuku dulu resepnya ๐Ÿ˜Š, okeh hari jumat ke rumah yaa mbak rika dan mbak lasmi (tetangga, org cilacap) biar kita masak2. Dan jadilah hari jumat kemaren masak2 khas aceh, mulai dari sambal asam durian, sambal ikan balado hingga keumamah ungkot sure ๐Ÿ˜‚ aceh sabe ๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Ternyata kuliner aceh di sukai oleh lidah kalimantan dan jawa juga, dan mereka ketagihan akan yg namanya keumamah, dan mereka memesan asam sunti juga utk di kirim ke malang๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Bahan - Bahan :

  • Bahan-bahan :
  • 1 mangkok sedang Durian yg sudah asam
  • 1/4 kg udang segar (beri garam & perasan jeruk nipis)
  • 1 buah kelapa (yg sudah di parut, di bagi 3 bagian, 1 bagian utk santan dan 2 bagiannya lagi utk bumbu halus)
  • 1 ikat yg di jual di pasar, di potong kecil2 seperti potongan gule plik u kacang panjang
  • 4 tangkai yg muda2nya rimbang
  • secukupnya garam
  • 3 sdt (di sesuikan dgn keasaman durian, jika asam sekali tambah lagi hingga asamnya tdk terlalu over) gula
  • 2 batang, di geprek serai
  • Daun jeruk purut, iris tipis dgn daun mangkok, jika tak ada daun mangkok cukup di buang tulangnya saja
  • 8 lembar Daun mangkok (jika ada, di gulung2 dgn daun jeruk purut, iris tipis2 seperti irisan di gule plik u, sy gk pakek krn disini susah nyarinya
  • Bumbu Halus :
  • 2 bagian kelapa parut (di blender halus)
  • 4 biji cabe merah
  • cabe rawit tergantung selera klo mau pedas banyakin sy pakai 8 biji biar tidak pedas
  • 1 cm kunyit
  • 1/5 cm gk nyampek satu 1 cm Jahe
  • 20 siung Bawang merah (makin banyak makin enak, tapi di sesuaikan dgn bahan masakan ya)
  • 1/5 siung kecil Bawang putih (bagi yg suka, krn gk pakek juga gk apa2)
  • 1 sdt Ketumbar (sy pakek yg bubuk dibuat sendiri yg di sangrai dulu baru di blender), klo yg butiran 1 sdm
  • Bahan pelengkap :
  • 1 buah melinjo (menurut selera, di rebus terlebih dahulu)
  • 3 or 4 biji, di potong dadu terong hijau yg kecil
  • 4 biji cabe hijau besar (potong2 menjadi 3 bagian dlm 1 biji cabe)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis2)
  • note: khusus terong dan buah melinjo pilih salah satu ya,sy pakai terong, berhubung disini susah nyari nya, dan musiman adanya

Langkah - Langkah :

  • Siapkan panci yang berukuran besar
  • Dimasukan durian yg sudah asam td, sayur2an(kacang panjang dan rimbang yg sudah di beri garam), udang(yg sudah di beri perasan jeruk nipis dan garam), 2 bagian kelapa yg sudah di blender halus, bumbu halus, santan, serai, daun jeruk dan mangkok terus masukkan pelengkap kecuali terong (kalo pakek terong) dan terakhir masukkaan santan.
  • Di aduk2 hingga semua bahan tercampur rata
  • Jika sudah mendidih, masukkan terong dan tambahkan gula, masak hingga kuah menyusut.
  • Koreksi rasa, jika kurang garam dan gula (tambah menurut selera)


Posting Komentar