Resep Pempek Adaan Oleh Taty Alwi
Resep Pempek Adaan
Resep Pempek Adaan - Resep Pempek Adaan favorit. Berhubung saya orang Palembang dan merantau, jadinya suka kangen pempek.
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg Ikan giling (kakap, kacang2, parang2, atau jenis ikan apapun)
- 200 ml Air es
- 200 gr Tepung Tani (sagu, aci atau tapioka)
- 50 gr Terigu
- 2 butir Telur
- 1 sdt Gula pasir
- secukupnya Garam
- 100 ml Santan kental
- 6 siung Bawang merah
- 1/2 Bombay
- 1/2 sdt Merica
- 1 siung bawang putih halus (kalau masih terasa amis boleh ditambah)
- Daun Bawang
- Penyedap rasa (Bila mau)
- Cuko (kuah pempek):
- Bawang putih
- sesuai selera Cabe rawit hijau (Tergantung keinginan pedasnya)
- Gula merah (Semakin banyak semakin kental lebih enak)
- Garam
- Cuka makan
- Gula pasir
Langkah - Langkah :
- Mixer daging ikan, air es sampai rata. Masukkan bawang putih, gula, merica, penyedap dan santan dan telur, mixer lagi, kemudian tambahkan garam, mixer lagi. Matikan mixer.
- Masukkan campuran bombay dan juga daun bawang, aduk rata dgn centong nasi. Masukkan ke freezer 30 menit. Keluarkan dr freezer, masukkan terigu dan sagu, aduk rata.
- Panaskan minyak banyak di wajan cekung. Kepal dan genggam adonan berkali-kali lalu keluarkan melalui jempol dan telunjuk hingga berbentuk bulat, ambil dgn ujung sendok, cemplungkan ke minyak.
- Goreng 5 mnit lalu agak kecilkan api kompor, pisahkan adaan yg melekat satu sam lain, lanjut goreng hingga kuning kecoklatan sambil sesekali di aduk. Angkat, tiriskan, siap disajikan dengan cuko pedas. Note : jangan kelamaan digoreng, nanti adaannya jadi menciut setelah dingin.
- Cuko : Rebus air masukkan gula merah. Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Masukkan ke rebusan gula merah dan garam. Masukkan cuka makan. Matikan api. Tambahkan gula pasir sedikit.
Posting Komentar
Posting Komentar