Resep Pempek Adaan Oleh Taty Alwi

Resep Pempek Adaan Oleh Taty Alwi


Pempek Adaan oleh Taty Alwi

Resep Pempek Adaan

Resep Pempek Adaan - Resep Pempek Adaan favorit. Berhubung saya orang Palembang dan merantau, jadinya suka kangen pempek.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg Ikan giling (kakap, kacang2, parang2, atau jenis ikan apapun)
  • 200 ml Air es
  • 200 gr Tepung Tani (sagu, aci atau tapioka)
  • 50 gr Terigu
  • 2 butir Telur
  • 1 sdt Gula pasir
  • secukupnya Garam
  • 100 ml Santan kental
  • 6 siung Bawang merah
  • 1/2 Bombay
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 siung bawang putih halus (kalau masih terasa amis boleh ditambah)
  • Daun Bawang
  • Penyedap rasa (Bila mau)
  • Cuko (kuah pempek):
  • Bawang putih
  • sesuai selera Cabe rawit hijau (Tergantung keinginan pedasnya)
  • Gula merah (Semakin banyak semakin kental lebih enak)
  • Garam
  • Cuka makan
  • Gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Mixer daging ikan, air es sampai rata. Masukkan bawang putih, gula, merica, penyedap dan santan dan telur, mixer lagi, kemudian tambahkan garam, mixer lagi. Matikan mixer.
  • Masukkan campuran bombay dan juga daun bawang, aduk rata dgn centong nasi. Masukkan ke freezer 30 menit. Keluarkan dr freezer, masukkan terigu dan sagu, aduk rata.
  • Panaskan minyak banyak di wajan cekung. Kepal dan genggam adonan berkali-kali lalu keluarkan melalui jempol dan telunjuk hingga berbentuk bulat, ambil dgn ujung sendok, cemplungkan ke minyak.
  • Goreng 5 mnit lalu agak kecilkan api kompor, pisahkan adaan yg melekat satu sam lain, lanjut goreng hingga kuning kecoklatan sambil sesekali di aduk. Angkat, tiriskan, siap disajikan dengan cuko pedas. Note : jangan kelamaan digoreng, nanti adaannya jadi menciut setelah dingin.
  • Cuko : Rebus air masukkan gula merah. Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Masukkan ke rebusan gula merah dan garam. Masukkan cuka makan. Matikan api. Tambahkan gula pasir sedikit.


Posting Komentar