Resep Nasi Ulam Ala Rae Oleh SimplySimpleRae

Resep Nasi Ulam Ala Rae Oleh SimplySimpleRae


Nasi Ulam Ala Rae oleh SimplySimpleRae

Resep Nasi Ulam Ala Rae

Resep Nasi Ulam Ala Rae - Resep Nasi Ulam ala Rae favorit. Nah.. Kenapa Nasi Ulam ala Rae? Kerana.. Nasi ulamnya nasi ulam Malaysia tapi cara makannya Indonesia dengan lauk pauk pendamping identik dengan Indonesia lah.. Hidangan ini mirip urap tapi nasinya dimasukkan ke dalam urapnya dan lebih banyak menggunakan dedaunan herbal (ulam-ulaman) *resep ini menggunakan bahan yang mudah didapatkan *ada menggunakan serunding/abon dari resep Serondeng Nyior Udang Kering di entri sebelum ini.. *bagian Malaysia-nya: nasi ulam dan sambal belacan/terasi yang akan diberikan dibawah ๐Ÿ‘‡

Bahan - Bahan :

  • Nasi Ulam:
  • Nasi dari 2 cup beras
  • 1/3 cup Daun Saledri*
  • 1/3 cup Daun Kemangi*
  • 1/3 cup Daun Kunyit*
  • 1 tbs Daun Jeruk*
  • 3 biji Bawang Merah
  • 2 inci Kunyit Muda**
  • 2 inci Kencur**
  • 1/2 cup Kacang Panjang***
  • 1/2 cup Tauge***
  • 3/4 cup Serondeng Nyior Udang Kering
  • Kacang Tanah Goreng
  • Bawang Goreng
  • Sambal Belacan a.k.a Sambal Terasi
  • 4-5 biji Cabe Merah
  • 1 tbs Terasi
  • 1 biji Jeruk Nipis
  • Gula
  • Garam
  • Air

Langkah - Langkah :

  • Nasi Ulam:
  • Pastikan nasi sudah matang dan masih sedikit hangat sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lain nantinya.
  • Semua bahan bertanda (*) dibuang tulangnya dan dihiris halus termasuk bawang merah.
  • Kunyit muda dan kencur (**) diparut halus.
  • Bahan bertanda (***) direbus sebentar dengan air mendidih sekitar 30 detik sekiranya tidak suka sayur mentah.
  • Kacang panjang dihiris.
  • Di dalam wadah yang cukup besarnya, masukkan semua bahan kecuali kacang tanah dan bawang goreng. Aduk rata.
  • Setelah nasi ulam tercampur rata, pindahkan ke dalam talam nasi, hiaskan dengan taburan kacang tanah dan bawang goreng.
  • TIPS: silakan untuk menambah dedaunan herbal/ulam-ulaman lain seperti pucuk mangga, pucuk gajus, daun pegagan dan lain-lainnya sekiranya terdapat di tempat bunda.
  • TIPS: kacang tanah goreng bisa dicincang kasar untuk ditabur di atas nasi ulam dan bisa juga diaduk bersama dalam nasi ulam.
  • Sambal Belacan/Terasi:
  • Buang biji cabe merah.
  • Ambil air perasan dari jeruk nipis.
  • Blender halus semua bahan, tambahkan sedikit air sekiranya perlu dan perisakan dengan garam dan gula secukupnya. Siap!
  • TIPS: sekiranya suka pedas, silakan menambah cabe rawit secukupnya.
  • NOTA: cara makan nasi ulam, tuangkan sedikit sambal belacan ke atas nasi dibagian yang mau dimakan, remas2/aduk2 sebelum diambil untuk suapannya.
  • NOTA: biasanya di dalam nasi ulam ikut disertakan suwiran ikan goreng. Saya menggunakan Serondeng Nyior Udang Kering yang sudah ada ebinya jadi ikan goreng nya cukup dijadikan lauk pendamping. Bagi nasi ulam yang ada suwiran ikan goreng, kerisik biasa (kelapa parut dioseng ga pake bumbu) digunakan.


Posting Komentar