Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning #Dandelion Oleh Yene Dandelion

Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Ikan Bandeng Kuah Kuning #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning #Dandelion

Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning #Dandelion - Resep Ikan Bandeng Kuah Kuning #Dandelion favorit. Resep kuah ikan ini di ajari seorang teman yang ada di Nunukan, bahannya mudah dan bumbunya cuma garam saja. Tapi yang khas dari rasa kuahnya adalah menggunakan keringan asam mangga sebagai cita rasa segar asemnya. Enak banget.. dan saya suka dengan resepnya.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng (500 gram)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe keriting hijau
  • secukupnya cabe rawit
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 jumput mangga kering
  • 500 ml air
  • secukupnya minyak
  • secukupnya garam, penyedap (jika suka)

Langkah - Langkah :

  • Siangi dan bersihkan ikan, beri perahan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci bersih
  • Siapkan bahan bahannya
  • Ini keringan asam mangga yang saya maksud, saya tidak tau apa nama sebutannya ๐Ÿ˜. sepertinya mangga muda yang di iris tipis kemudian dijemur sampai kering. pakenya jangan terlalu banyak karena rasanya asemmm... tp segar karena ada aroma mangganya
  • Iris semua bahan
  • Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian tumis semua bumbu iris
  • Tumis sampai cabe dan bawangnya matang (hampir seperti bawang goreng) tapi jangan sampai kering
  • Masukan air, kunyit bubuk, keringan asam mangga, garam, penyedap
  • Masukan potongan ikannya
  • Masak ikan kurang lebih 20 menit (tutupi wajannya) sambil sesekali ikannya di balik. koreksi rasanya dan jika sudah pas matikan api
  • Angkat dan hidangkan


Posting Komentar