Resep Gulai Kurma Ayam (opor Ayam Padang) Oleh Imelda Rosi II

Resep Gulai Kurma Ayam (opor Ayam Padang) Oleh Imelda Rosi II


Gulai Kurma Ayam (opor Ayam Padang) oleh Imelda Rosi II

Resep Gulai Kurma Ayam (opor Ayam Padang)

Resep Gulai Kurma Ayam (opor Ayam Padang) - Resep Gulai Kurma Ayam (opor ayam Padang) favorit.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 1 kg santan
  • 1 kg kentang
  • 1 cm Kunyit dihaluskan
  • 3 cm jahe dihaluskan
  • 4 cm lengkuas dihaluskan
  • 7 siung bawang merah di haluskan
  • 4 siung Bawang putih di haluskan
  • 5 bh kemiri dihaluskan
  • 2 sdm ketumbar di haluskan
  • 5 buah cengkeh
  • 4 buah bunga Lawang
  • 3 cm Kayu manis
  • 1/2 buah pala kering keprek
  • 5 bh cabe merah dibiarkan utih
  • 10 bh cabe hijau dibiarkan utuh
  • secukupnya Asam Jawa
  • 1 jengkal serai di keprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 32 lembar daun salam
  • 1/2 lembar dunia kunyit

Langkah - Langkah :

  • Giling halus jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah putih, ketumbar, pala, kemiri serai keprek sisihkan, ayam bersihkan potong sesuai selera, kentang kupas kulitnya potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak sayur utk menumis. Tumis semua bahan yg di haluskan tadi, masukkan semua daunnya, masukkan cabe hijau yg sdh di bersihkan utuh, tumis sampai harum. Masukkan ayam, tambahkan kulit manis, bunga Lawang, gerdamunggu dan aduk.
  • Setelah ayam sdh menyatu dengan bumbu dan sdh separuh masak, masukkan santan aduk, tambahkan kaldu ayam secukupnya. Terakhir masukkan kentang dan asam Jawa secukupnya atau sesuai selera, aduk sampai santan Tanak, daging ayam empuk.


Posting Komentar