Resep Gulai Ayam Padang Oleh Verra Afryani A

Resep Gulai Ayam Padang Oleh Verra Afryani A


Gulai Ayam Padang oleh Verra Afryani A

Resep Gulai Ayam Padang

Resep Gulai Ayam Padang - Resep Gulai Ayam Padang favorit. Khas masakan padang adalah santan kelapa. Gulai apapun, yg baik digunakan adalah santan kelapa asli, krn menghasilkan minyak dan tekstur kuah yg kental dan berminyak. Tapi karena keterbatasan waktu kadang-kadang saya menggunakan santan instan yg memang hasilnya tidak begitu bagus. Tapi untuk sekedar makanan sehari-hari tidak apalah...

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 13 buah cabe merah keriting (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt adas manis
  • sedikit pala
  • 3 buah cengkeh
  • 1 ruas kecil kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah kelapa diambil santannya (krn tidak ke pasar saya pakai kara. tapi lebih bagus hasilnya pakai kelapa asli)
  • 350 ml air

Langkah - Langkah :

  • Haluskan bumbu. Kecuali daun-daun-an, kayu manis dan cengkeh
  • Masak ayam dengan bumbu + daunan rempah dan air sampai ayam matang dan empuk. Jika menggunakan santan kelapa asli, ayam masak saja dengan bumbu dan sedikit air. Kalau sdh empuk masukkan santan cair.
  • Kalau ayam sudah empuk, tambahkan santan kara. Jika menggunakan santan asli, masukkan santan kentalnya. Masak sampai meresap sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak kira-kira 30 menit lagi sampai santan berminyak. Setelah matang, angkat. Sajikan


Posting Komentar