Resep Empek Empek Palembang Saus Cuko Oleh Bundaaqis
Empek Empek Palembang Saus Cuko oleh bundaaqis
Resep Empek Empek Palembang Saus Cuko
Resep Empek Empek Palembang Saus Cuko - Resep Empek empek palembang saus cuko favorit. Banyak ikan tengiri nangkring di kulkas, biasanya sama suami di suruh bikin kerupuk, tapi hati ini penasaran pengen bikin empek" ๐ y uda coba di coba akhirnya.... Tarrraaammmm.... Jadilah empek" saos cuko ( sayang saos cuko'ny ndk k poto ) setelah suami tau rasa empek" tiap ada ikan nangkring langsung minta di bikinin empek" hehehe... Trial sukses ๐
Bahan - Bahan :
- 300 gram daging ikan tengiri
- 500 gram tapioka
- bahan biang:
- 25 gram terigu
- 1 sdm garam
- 2 sdm minyak
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula
- 200 ml air
- bahan saus cuko:
- 125 gram gula aren
- 25 gram asam jawa
- 400 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 10-15 biji cabe rawit
- 1/2 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Campur semua bahan biang kecuali minyak, masak dg api kecil sampai kental, aduk biar ndk gosong, setelah kental matikan api tuang minyak, aduk, dinginkan, simpan dlm lemari es
- Haluskan daging ikan tengiri, simpan dlm frezer
- Sambil menunggu ikan & adonan biang dingin, kita buat saus cuko dl
- Rebus air, asam jawa dan gula aren sampai mendidih
- Haluskan bawang putih, ebi, dan cabe rawit,
- Tuang bumbu ke dalam air rebusan gula, tunggu hingga mendidih, tambahkan garam, tes rasa, dinginkan
- Campur tapioka, daging ikan tengiri, dan bahan biang, uleni asal rata, adonan siap di btk,
- Rebus di air mendidih yang di campur sedikit minyak (agar adonan tdk saling menempel) tunggu sampai adonan mengapung, tiriskan, lakukan sampai adonan habis, setelah dingin bisa digoreng
- Nb: setiap membentuk adonan, tangan harus selalu terbalur tepung karena adonan lembek
Posting Komentar
Posting Komentar