Resep Empek Empek Palembang Saus Cuko Oleh Bundaaqis

Resep Empek Empek Palembang Saus Cuko Oleh Bundaaqis


Empek Empek Palembang Saus Cuko oleh bundaaqis

Resep Empek Empek Palembang Saus Cuko

Resep Empek Empek Palembang Saus Cuko - Resep Empek empek palembang saus cuko favorit. Banyak ikan tengiri nangkring di kulkas, biasanya sama suami di suruh bikin kerupuk, tapi hati ini penasaran pengen bikin empek" ๐Ÿ˜ y uda coba di coba akhirnya.... Tarrraaammmm.... Jadilah empek" saos cuko ( sayang saos cuko'ny ndk k poto ) setelah suami tau rasa empek" tiap ada ikan nangkring langsung minta di bikinin empek" hehehe... Trial sukses ๐Ÿ˜‰

Bahan - Bahan :

  • 300 gram daging ikan tengiri
  • 500 gram tapioka
  • bahan biang:
  • 25 gram terigu
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula
  • 200 ml air
  • bahan saus cuko:
  • 125 gram gula aren
  • 25 gram asam jawa
  • 400 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 10-15 biji cabe rawit
  • 1/2 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Campur semua bahan biang kecuali minyak, masak dg api kecil sampai kental, aduk biar ndk gosong, setelah kental matikan api tuang minyak, aduk, dinginkan, simpan dlm lemari es
  • Haluskan daging ikan tengiri, simpan dlm frezer
  • Sambil menunggu ikan & adonan biang dingin, kita buat saus cuko dl
  • Rebus air, asam jawa dan gula aren sampai mendidih
  • Haluskan bawang putih, ebi, dan cabe rawit,
  • Tuang bumbu ke dalam air rebusan gula, tunggu hingga mendidih, tambahkan garam, tes rasa, dinginkan
  • Campur tapioka, daging ikan tengiri, dan bahan biang, uleni asal rata, adonan siap di btk,
  • Rebus di air mendidih yang di campur sedikit minyak (agar adonan tdk saling menempel) tunggu sampai adonan mengapung, tiriskan, lakukan sampai adonan habis, setelah dingin bisa digoreng
  • Nb: setiap membentuk adonan, tangan harus selalu terbalur tepung karena adonan lembek


Posting Komentar