Resep Coto Makassar Oleh Tantiti

Resep Coto Makassar Oleh Tantiti


Coto Makassar oleh Tantiti

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Hidangan nusantara kini bisa dibuat di rumah masing2. Harus sabar masaknya ya karena list rempahnya lumayan banyak ๐Ÿ˜ tapi begitu jadi pasti seneng, apalagi kalo pada ludes makannya

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 300 gr kacang tanah kulit, goreng, hilangkan kulitnya
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 liter air tajin (cucian ke 2 atau ke 3)
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 batang sere, iris tipis
  • 1 bonggol laos muda, iris tipis
  • 1/2 butir pala
  • 1 sdm tumbar bubuk, sangrai
  • 1/4 sdt jintan bubuk, sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • secukupnya Garam
  • Pelengkap :
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Kecap manis
  • Sambal lombok riwit
  • Ketupat

Langkah - Langkah :

  • Masak daging bersama 2 liter air tajin sampai daging sudah tidak berdarah lagi. Angkat, potong dadu kecil2.
  • Tumis bumbu halus sambil diaduk terus agar dasarnya tidak gosong. Tumis sampai berubah warna menjadi gelap dan baunya wangi.
  • Tuang bumbu ke dalam kuah daging, termasuk kacang tanah yang sdh diblender halus. Lalu masukkan daging yg sudah dipotong2 tadi.
  • Tambahkan air asam dan gula merah.
  • Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk.
  • Sajikan dengan ketupat, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan air jeruk, kecap, dan sambal sesuai selera.
  • FYI : Kalau airnya menyusut, tambahkan lagi sampai dagingnya benar2 empuk
  • FYI : Agar daging tidak hancur, setelah matang dan empuk sisihkan. Bisa disimpan dalam kulkas. Pada saat akan disajikan, panaskan kuah lalu tambahkan daging secukupnya.
  • FYI : Sebelum disajikan, kuah bisa disaring dulu (optional). Karena kalo bumbu tidak diblender dgn sangat halus nanti ada rasa kasar2 di lidah.


Posting Komentar