Resep Coto Makassar Oleh Tantiti
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Hidangan nusantara kini bisa dibuat di rumah masing2. Harus sabar masaknya ya karena list rempahnya lumayan banyak ๐ tapi begitu jadi pasti seneng, apalagi kalo pada ludes makannya
Bahan - Bahan :
- 1 kg daging sapi
- 300 gr kacang tanah kulit, goreng, hilangkan kulitnya
- 1 sdm air asam
- 1 sdt gula merah
- 2 liter air tajin (cucian ke 2 atau ke 3)
- Minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 5 batang sere, iris tipis
- 1 bonggol laos muda, iris tipis
- 1/2 butir pala
- 1 sdm tumbar bubuk, sangrai
- 1/4 sdt jintan bubuk, sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya Garam
- Pelengkap :
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Seledri
- Kecap manis
- Sambal lombok riwit
- Ketupat
Langkah - Langkah :
- Masak daging bersama 2 liter air tajin sampai daging sudah tidak berdarah lagi. Angkat, potong dadu kecil2.
- Tumis bumbu halus sambil diaduk terus agar dasarnya tidak gosong. Tumis sampai berubah warna menjadi gelap dan baunya wangi.
- Tuang bumbu ke dalam kuah daging, termasuk kacang tanah yang sdh diblender halus. Lalu masukkan daging yg sudah dipotong2 tadi.
- Tambahkan air asam dan gula merah.
- Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk.
- Sajikan dengan ketupat, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan air jeruk, kecap, dan sambal sesuai selera.
- FYI : Kalau airnya menyusut, tambahkan lagi sampai dagingnya benar2 empuk
- FYI : Agar daging tidak hancur, setelah matang dan empuk sisihkan. Bisa disimpan dalam kulkas. Pada saat akan disajikan, panaskan kuah lalu tambahkan daging secukupnya.
- FYI : Sebelum disajikan, kuah bisa disaring dulu (optional). Karena kalo bumbu tidak diblender dgn sangat halus nanti ada rasa kasar2 di lidah.
Posting Komentar
Posting Komentar