Resep "Soto Ayam (Padang)" Oleh Rani Puji Hayati
"Soto Ayam (Padang)" oleh Rani Puji Hayati
Resep "Soto Ayam (Padang)"
Resep "Soto Ayam (Padang)" - Resep "Soto Ayam (Padang)" favorit. Dulu saat saya remaja dan mulai mengenal dapur, lalu akhirnya menikah. Belum pernah sekalipun saya mencoba membuat soto, sukanya cuma makan soto tanpa pernah tau resepnya. Sampai kemudian saya menikah dan diboyong suami ke Perawang - Riau, saat itu kami berencana mengadakan syukuran kecil kecilan dengan mengundang tetangga dan teman2 kantor suami ke rumah. Namun, kami bingung menu apa yang akan dihidangkan, ketika itu ibu saya yang memang sedang mengunjungi kami memberikan saran untuk membuat soto Padang saja, dan akhirnya dengan dibantu oleh beberapa teman dan tetangga, jadilah kami memasak soto Padang. Nah, semenjak itulah saya mulai belajar membuat soto dari memperhatikan resep ibu bersama teman dan tetangga yang membantu. Kemudian saya modifikasi lagi karena sekarang saya masak hanya untuk porsi kecil saja...
Bahan - Bahan :
- Bahan :
- 500 gr daging ayam (rebus, lalu disuwir)
- 1 bungkus soun
- 7 buah tahu (digoreng, potong2)
- 100 gr toge (diseduh)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serei
- 2 batang bawang prei (iris)
- 2 cm lengkuas (digeprak)
- 4-5 liter air
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar halus
- 1/2 sdm pala
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya garam
- Pelengkap :
- Kerupuk merah, bawang merah, seledri iris, sambal rawit, kecap dan saus sambal
Langkah - Langkah :
- Masukkan air kedalam panci kemudian taruh di atas kompor, lalu panaskan
- Sambil air dipanaskan, tumis bumbu halus (kecuali garam dan kaldu bubuk) sampai harum. Lalu masukkan serei, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk2
- Tambahkan bawang prei, kaldu bubuk dan garam, tumis lagi sampai semua bumbu matang
- Masukkan semua bumbu tumisan kedalam air yang sudah dipanaskan. Tambahkan kaldu sisa rebusan (ungkap) ayam. Tunggu sampai mendidih dan matang dan jangan lupa cek rasa
- Susun soun, daging ayam suwir, toge, dan tahu di dalam mangkuk, siram dengan kuah lalu taburi dengan daun seledri, bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan dengan sambal, saus dan kecap
Posting Komentar
Posting Komentar