Resep Asinan Rambutan Jeruk Sambel #Dandelion Oleh Yene Dandelion
Asinan Rambutan Jeruk Sambel #Dandelion oleh Yene Dandelion
Resep Asinan Rambutan Jeruk Sambel #Dandelion
Resep Asinan Rambutan Jeruk Sambel #Dandelion - Resep Asinan Rambutan Jeruk Sambel #Dandelion favorit. Sudah lama pengen nyoba bikin asinan rambutan yang sangat heboh dimedia sosial (di IG, FB, BBM ) tapi berhubung tempat tinggal saya belum musim buah rambutan, gimana donk?! Pucuk dicinta ulam tiba, minggu ini saya pulkam ke Banjarmasin, disana lagi "banjir" buah rambutan. Disepanjang jalan berjejer penjual rambutan dengan tulisan 7 ikat 10rb bahkan sampai 1 ikat hanya seribu perak di daerah yang banyak kebun rambutannya. Akhirnya kesampaian juga bikin asinannya meskipun berasa banget telatnya ππ tapi lebih baik telat dari pada sama sekali belum pernah mencobanya kan.. πππ
Bahan - Bahan :
- 5 ikat rambutan (-/+ 50 biji) saya pakai jenis rambutan Antalagi
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 ikat jeruk limo/ limau sambel (bhs.Banjar) -/+ 10 buah
- Secukupnya cabe rawit, sesuai selera
Langkah - Langkah :
- Potong menjadi 2 bagian buah rambutan menggunakan pisau (kalau mengupas menggunakan jari, dijamin tuh kuku pada sakit dan rusak hehe), congkel pisahkan dari kulitnya kemudian buang bijinya. Lakukan sampai semuanya habis
- Cuci bersih rambutan yang sudah dikupas lalu tiriskan. Masukan dalam wadah
- Tambahkan sedikit garam dan gula pada rambutan
- Masukan potongan cabe rawit, banyaknya sesuai selera. Saya masukan cabe sedikit saja. Aduk rata
- Potong/belah menjadi 2 jeruk limo, potong jangan sama besar. Biarkan salah satu sisinya lebih tipis potongannya. Jika ada penyakit magg kurangi jumlah jeruknya
- Potongan yang lebih besar diperas dan diambil sari jeruknya, saring
- Campurkan sari jeruk limau tersebut ke dalam rambutan, aduk rata dan cicipi rasanya. Banyak sedikitnya penggunaan garam dan gula disesuaikan dengan selera.. saya suka rasa kuahnya lebih cenderung manis untuk menyeimbangkan rasa asamnya.
- Kemudian potongan jeruk nipis yang lebih tipis di campurkan pada asinan rambutan tanpa diperah. Aduk rata
- Masukan ke dalam kulkas, tutup wadahnya dan diamkan beberapa jam agar air sari rambutannya keluar dan kuah asinan meresap ke daging buah rambutan. Jika suka banyak kuah tambahkan secukupnya air, nanti rasa kuahnya seperti es jeruk. Asinan rambutan ini enak dinikmati selagi dingin, selain itu kandungan vitamin C nya sangat tinggi sehingga membuat tubuh berasa segar setelah memakan asinan ini. Selamat mencoba...
Posting Komentar
Posting Komentar