Resep Apem Jawa Oleh Asma Alfadhilah

Resep Apem Jawa Oleh Asma Alfadhilah


Apem Jawa oleh Asma Alfadhilah

Resep Apem Jawa

Resep Apem Jawa - Resep Apem Jawa favorit. Kemaren tiba² pengen makan apem Jawa buatan ibu , berhubung jarak antara saya dan ibu lumayan jauh (mesti nyebrang lautan dulu ๐Ÿ˜…) jadi saya coba cari² resep d Cookpad , dan akhirnya saya nemuin resep yg pas .. ini rasanya enak banget, empuk menul² manisnya pas deh pokoknya.. Sumber : Bunda Ei

Bahan - Bahan :

  • 125 g tape singkong
  • 250 g tepung beras
  • 65 g tepung terigu
  • 160 g gula pasir (resep asli 180 g)
  • 1 sdt munjung fermipan (ragi instan)
  • 1/2 sdt vanili (Tambahan saya)
  • 1/2 sdt garam halus (tambahan saya)
  • 375 ml santan kelapa dr 1/2 butir kelapa
  • Secukupnya daun pandan untuk hiasan

Langkah - Langkah :

  • Rebus santan terlebih dahulu hingga mendidih sambil terus d aduk supaya tdk pecah, angkat diamkan hingga hangat suam² kuku.. lumatkan tape dgn gula, garam dan vanili hingga tercampur rata, masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi, kemudian tambahkan santan yg telah d rebus tadi.
  • Aduk hingga tercampur rata, tutupi adonan dgn kain lembab / plastik wrap, diamkan adonan selama 1 jam...jika adonan mengembang & muncul bnyk rongga² berarti raginya bagus
  • Panaskan cetakan kue lumpur/martabak mini INGET cetakan harus benar² panas, oles tipis margarin.. tuang 3/4 adonan pada cetakan hias dgn daun pandan jika suka, kemudian tutup..masak dgn api kecil hingga matang, untuk bagian bawah cetakan bisa d alasi seng / beri pasir spt saya (biar adonannya matang merata dan ga cepat gosong)
  • Setelah matang angkat, sajikan.. menul2 banget jadinya, enak buat temen ngeteh d sore hari ๐Ÿ˜
  • Ini tekstur dalamnya


Posting Komentar