oleh Ira NY (The Backpacker Chef)
Resep
Resep - Resep Tekwan Udang Palembang ala thebackpackerchef.. π favorit. nyokap lagi sakit demam, merangkap flu dan batuk. sedih banget liatnya pengen bgt bikinin yg seger2, yaudah dibikinin tekwan aja. kita coba bikin sama-sama yuk..
Bahan - Bahan :
- Bahan adonan tekwan :
- 300 gram udang basah (haluskan)
- 300 gram tepung tapioka/sagu
- 1 butir telur
- secukupnya garam
- 1 sdm minyak sayur
- secukupnya air es
- Bahan pelengkap 1 :
- secukupnya kentang (cuci iris2)
- secukupnya wortel (cuci iris2)
- secukupnya kacang arcis (cuci bersih)
- bahan pelengkap 2 :
- secukupnya udang basah utuh tanpa kulit
- secukupnya daun bawang (cuci iris2)
- secukupnya seledri (cuci iris2)
- secukupnya bengkuang (cuci iris2)
- bahan halus :
- secukupnya merica dan bawang putih (ulek/blender)
- secukupnya rawit merah dan bawang putih (ulek/blender)
- bahan pelengkap 3 :
- secukupnya kulit udang
- secukupnya minyak utk menumis
- secukupnya air untuk merebus
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap (optional)
- secukupnya rempah untuk soup
Langkah - Langkah :
- Tumis kulit udang, tunggu hingga berubah warna.
- Setelah berubah warna tambahkan air.
- Setelah mendidih saring kulit dan kepala udang.
- Pindahkan air kaldu udang tadi kedalam panci lalu tambahkan air sesuai selera dan juga masukkan rempah soup. sementara menunggu air kaldu mendidih kita bikin adonan tekwan nya.
- Campurkan semua bahan adonan tekwan dan buat menjadi adonan yang kalis seperti ini.
- Setelah itu cubit adonan dan masukkan kedalam kuah kaldu udang sampai adonan habis.
- Tunggu hingga adonan mengambang yang artinya adonan tekwan telah matang. angkat tekwan sisihkan. kecilkan api kompor.
- Setelah itu masukkan bahan pelengkap 1 kedalam kuah kaldu.
- Kentang.
- Wortel.
- Kacang arcis tunggu hingga kuah mendidih. sementara itu kita siapkan bahan lainnya.
- Tumis bawang putih dan merica yang telah dihaluskan.
- Setelah wangi masukkan udang basah, aduk rata.
- Setelah udang berubah warna tambahkan irisan daun bawang.
- Lalu seledri.
- Setelah itu tambahkan irisan bengkuang.
- Aduk rata tunggu hingga bengkuang mulai layu.
- Setelah bengkuang layu, campurkan kedalam kuah kaldu udang. aduk rata.
- Lalu masukkan juga tekwan yang disisihkan tadi. aduk rata, tambahkan gula dan garam sesuai selera. tunggu hingga mendidih.
- Sekarang kita siapkan olahan sambel nya.
- Blender cabe rawit, bawang2 an dan air.
- Lalu masak diatas api kecil tambahkan gula dan garam sesuai selera. tunggu hingga mendidih angkat.
- Tips : lebih mantap lagi apabila adonan tekwan memakai ikan tenggiri. karena tadi saat ke pasar pedagang ikan belum pada buka alhasil saya hanya mencampurkan dengan udang saja. seharusnya 150 gram ikan tenggiri dan 150 gram udang basah tanpa kulit. tapi udang saja juga enak kok. kita coba bikin yuk. ditemani sambel yang pedes nya bikin jontor. ππ
Posting Komentar
Posting Komentar