Resep Tempoyak Ikan Patin Oleh Inayati Arrahim

Resep Tempoyak Ikan Patin Oleh Inayati Arrahim


Tempoyak Ikan Patin oleh Inayati Arrahim

Resep Tempoyak Ikan Patin

Resep Tempoyak Ikan Patin - Resep Tempoyak Ikan Patin favorit. Tempoyak adalah bahan makanan yg dibuat dari buah durian yg difermentasi... kalo ke Jambi, dan mau nyobain masakan yg satu ini, harus selektif, karena kalo salah bisa kemakan tempoyak yg tidak asli alias dicampur dengan buah2an lain & sering menyebabkan org ga suka dan jera dg rasanya... tempoyak yg asli rasanya enak kok, manis pedes asem..๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang (potong 4 bagian), bersihkan dan beri perasan jeruk nipis
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 3 sdm tempoyak asli (kalo mau kental bisa ditambahkan)
  • 1 bh timun, buang bijinya, iris memanjang
  • Bumbu halus
  • 1 ruas jari kunyit
  • 6 bh cabe merah/ sesuai selera, bisa ditambah atau dikurangi
  • 10 bh cabe rawit/ sesuai selera, bisa dikurangi
  • secukupnya gula dan garam

Langkah - Langkah :

  • Masukkan bumbu halus ke wajan, beri air (dikira saja sesuai dg banyaknya ikan), tunggu hingga mendidih
  • masukkan serai, ikan, dan tempoyak, aduk pelan, tunggu lagi hingga air mendidih
  • masukkan potongan timun, beri gula dan garam, koreksi rasa
  • tunggu hingga semuanya matang (timunnya ga perlu sampe lembut bgt),
  • setelah matang, sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba ya ๐Ÿ˜Š


Posting Komentar