Resep Sambal Teri Medan #variasi Kacang Tanah Oleh MELLY EKA FRIDAYANTI

Resep Sambal Teri Medan #variasi Kacang Tanah Oleh MELLY EKA FRIDAYANTI


Sambal Teri Medan #variasi Kacang Tanah oleh MELLY EKA FRIDAYANTI

Resep Sambal Teri Medan #variasi Kacang Tanah

Resep Sambal Teri Medan #variasi Kacang Tanah - Resep Sambal Teri Medan #variasi kacang tanah favorit. Siapa dirumah yang gak doyan sambal teri Medan ini? Hohoho.. Tak seorangpun sihombing dirumah saya yang mampu menolak menu andalan ini.. Hahahha..

Bahan - Bahan :

  • 100 gram teri medan
  • 100 gram kacang tanah
  • Bumbu uleg (sesuai selera):
  • 15 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Tambahan:
  • 1 buah tomat
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm saori
  • secukupnya Garam dan gula

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih teri Medan, goreng, sisihkan. (Sebaiknya kita gunakan minyak yang agak banyak biar matang dan keriuknya sempurna). Goreng dengan api sedang, bolak balik perlahan selama menggoreng.
  • Kacang tanah, cuci bersih, goreng dan sisihkan juga. Hati2 ketika menggoreng kacang tanah, apabila matang 75% segera matikan kompor. Angkat kacang dalam keadaan kompor sudah mati untuk menghindari gosong. Kacang tanah akan matang sempurna sendiri walaupun sudah diangkat.
  • Haluskan bumbu kemudian goreng bumbu, masukkan daun jeruk bersamaan dan aduk perlahan. Apabila sudah setengah matang masukkan potongan tomat, saori, garam dan gula. Aduk perlahan hingga bumbu harum dan cek rasa.
  • Setelah tomat sudah menyatu dengan bumbu dan bumbu matang sempurna, segera matikan kompor. Cek rasa sekali lagi. Tetap aduk perlahan untuk mengurangi panas.
  • Setelah panas bumbu berkurang (kurang lebih 3 menit setelah kompor dimatikan), masukkan teri dan kacang tanah yang sudah digoreng tadi, aduk perlahan supaya semua tercampur rata. (Ini kita lakukan supaya kacang dan teri lebih tahan lama keriuknya)
  • Siap disantap keriuknya sambal teri Medan dengan nasi putih hangat.. Selamat mencoba..


Posting Komentar