Resep Pempek Palembang Oleh Amalia (www.dapurngepul.com)
Pempek Palembang oleh Amalia (www.dapurngepul.com)
Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang - Resep Pempek Palembang favorit. Pempek kesukaan keluarga. Garing diluar kenyal dan lembut didalam. Kuncinya harus pakai adonan biang ya. Jika langsung dicampur terigu nya akan terasa alot.
Bahan - Bahan :
- 350 gram ikan tenggiri haluskan
- 125 gram tepung terigu
- 500-700 gram tepung sagu
- 1 1/2 sdt garam
- 2 buah telur ayam
- 7 siung bawang putih cincang kasar
- 1 blok kaldu ayam
- 250 ml air
- untuk kuah cuko :
- 4 siung bawang putih haluskan
- 400 gram gula merah
- 2 sdm ebi disangrai
- 1/2 sdt garam
- secukupnya air
Langkah - Langkah :
- Buat adonan biang dengan merebus air dengan campuran bawang putih, garam, kaldu, aduk rata
- Kecilkan api tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk perlahan sampai tidak menggumpal (jangan sampai gosong) lalu angkat dan dinginkan
- Lalu di mangkuk lain campur adonan ikan dengan telur
- Setelah adonan biang dingin campurkan dengan adonan ikan dan telur aduk rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk perlahan jangan terlalu keras aduknya dan jangan sampai kalis ya.
- Bentuk adonan kapal selam dikasi telur didalamnya. Dan pempek adaan tanpa isi
- Rebus dalam air yg telah dikasih sedikit minyak sampai adonan mengapung. Yang pempek kapal selam lebih lama ya supaya telur di dalamnya matang.
- Buat kuah cuko rebus semua bahan kuah cuko dan saring kemudian sisihkan
- Jika ingin dihidangkan goreng pempek dengan api medium dan hidangkan dengan potongan timun dan mie dan bubuk ebi (jika ada). Jika ingin disimpan.. simpan dalam tupperware tertutup dan taruh di freezer
Posting Komentar
Posting Komentar