Resep Pempek Kulit Ikan Gabus Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani

Resep Pempek Kulit Ikan Gabus Oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani


Pempek Kulit Ikan Gabus oleh Aknadisa Heksa Sartika Handayani

Resep Pempek Kulit Ikan Gabus

Resep Pempek Kulit Ikan Gabus - Resep Pempek Kulit Ikan Gabus favorit. Hai teman teman :) Ini pempek Kulit dari daging dan kulit ikan gabus. Kalau di Palembang kami terbiasa membuat pempek dari ikan apa pun kecuali yang berlemak seperti patin dan lele. Selain itu, jika ada ikan yang tidak terlalu besar maka daging ikan beserta kulitnya langsung digiling hingga halus dan dibuat pempek. Bisa dibuat menjadi pempek lenjer, telor, adaan, dll yang dinamakan pempek item (karena warnanya hitam) atau dibuat menjadi pempek kulit. Rasanya Insya Allah enak, yang penting ikannya segar. Yuk buat juga :-)

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Ikan gabus beserta kulitnya, haluskan
  • 3 sdm terigu protein sedang
  • 2 gelas air
  • 2 bh bawang putih, parut
  • 6 bh bawang merah, parut
  • 2 gelas sagu
  • 1 sdm garam halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1/2 sdt penyedap rasa non msg (optional)
  • Secukupnya sagu untuk taburan
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Langkah - Langkah :

  • Rebus terigu, air, bawang putih dan merah sambil diaduk hingga kental. Angkat lalu diamkan hingga hangat.
  • Campur daging dan kulit ikan gabus yang telah dihaluskan, garam, gula pasir, baking powder, dan penyedap rasa hingga tercampur rata.
  • Tambahkan bubur terigu lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Tambahkan sagu lalu aduk hingga rata.
  • Lumuri kedua telapak tangan dengan sedikit sagu lalu ambil sedikit adonan (kira kira 1 sdm), bentuk bulat seperti bola lalu pipihkan hingga berdiameter 6 cm (kurang lebih).
  • Panaskan minyak yang banyak, lalu goreng dengan api kecil hingga setengah matang. Sisihkan.
  • Ketika akan disajikan, iris pempek memanjang dengan lebar kira kira 1 cm lalu goreng di minyak panas dengan api kecil hingga matang (kuning kecoklatan).
  • Angkat lalu sajikan bersama cuko. Happy cooking :)
  • Catatan: a. Ikannya boleh diganti dengan jenis ikan yang lain, yang penting ikannya tidak terlalu besar ukurannya (@ dibawah 200 gr). b. Ikannya harus yang segar biar tidak amis. c. Sebelum dihaluskan, buang kepala dan bersihkan sisik ikan beserta isi perutnya lalu cuci hingga bersih. d. Gunakan minyak yang banyak ketika menggoreng pempek (hingga pempek terendam minyak).


Posting Komentar