Resep Kakap Woku Belanga Masak Kuah Oleh Paramitha Soraya

Resep Kakap Woku Belanga Masak Kuah Oleh Paramitha Soraya


Kakap Woku Belanga Masak Kuah oleh Paramitha Soraya

Resep Kakap Woku Belanga Masak Kuah

Resep Kakap Woku Belanga Masak Kuah - Resep Kakap Woku Belanga masak kuah favorit. Woku Belanga ini merupakan hidangan yg berbahan dasar ikan dan berasal dari Manado (as usual resep saya disini banyak panganan yg berasal dr Manado yaa, hehe. Berhubung dirumah ngga pernah lepas dr hidangan Manado setiap harinya ๐Ÿ˜) Kenapa sih dinamakan woku belanga? Yg dimaksud dengan “Woku” sendiri adalah karena tipikal orang Manado yang masakannya tidak lepas dr menggunakan banyak rempah. Dan “belanga” sendiri berarti karena panganan ini dimasak dengan menggunakan wadah ‘belanga’, atau dg nama lain yaitu panci. jadilah menu ini bernama woku belanga yg memiliki cita rasa sangat segar dg dominan rasa asam dan pedas.

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor besar ikan kakap merah 1,7kg
  • 7 buah jeruk lemon cui (kalau org jakarta biasa sebut jeruk kunci)
  • <strong>Bumbu blender:</strong>
  • 1 genggam cabe rawit
  • 1 1/2 ruas jahe
  • <strong>Bumbu iris:</strong>
  • 5 buah daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 lembar daun kunyit
  • <strong>Lain- lain:</strong>
  • 2 buah sereh (geprek)
  • 1 genggam bawang merah (sekitar 10 butir)
  • 1 1/2 buah tomat (potong kotak-kotak)
  • 4 buah lemon cui (utk kuah)
  • Sesuai selera garam dan vetsin
  • Sesuai selera air

Langkah - Langkah :

  • Cuci ikan terlebih dahulu, lumuri dengan 7 buah jeruk lemon cui (jeruk kunci)
  • Siapkan bumbu iris, bumbu blender, sereh, bawang merah dan tomat yg sudah di potong- potong dalam satu wadah.
  • Masukkan dan haluskan bumbu blender kedalam blender, tambahkan sedikit air.
  • Siapkan minyak, setelah panas, masukan bumbu yg sudah diblender kedalam minyak panas dan masak hingga meletup atau aroma bumbu dirasa sdh matang.
  • Kemudian masukkan ikan dan aduk rata bumbu agar melumuri ikan dengan sempurna.
  • Tambahkan air secukupnya sesuai selera (saya buat berkuah menggunakkan 1 gelas besar air)
  • Masukkan bumbu iris, dan yg lainnya seperti tomat yg sudah dipotong dadu, bawang merah, dan sereh.
  • Aduk rata
  • Tambahkan garam dan vetsin sesuai selera
  • Tutup, biarkan sampai kuahnya mendidih dan bumbu meresap kedalam ikan.
  • Setelah mendidih, masukkan lagi lemon cui (jeruk kunci) sesuai dengan selera keasaman yg diinginkan (saya gunakan 4 buah), mengingat cita rasa masakan ini yg memang khas dengan rasa pedas dan asam. Tetapi kembali lagi ke selera masing2..
  • Aduk sebentar, angkat, dan ikan woku belanga siap disajikan.


Posting Komentar