Resep Pempek Kapal Selam Asli Palembang Oleh Apsari Rara Nastiti

Resep Pempek Kapal Selam Asli Palembang Oleh Apsari Rara Nastiti


Pempek Kapal Selam Asli Palembang oleh Apsari Rara Nastiti

Resep Pempek Kapal Selam Asli Palembang

Resep Pempek Kapal Selam Asli Palembang - Resep Pempek kapal selam asli Palembang favorit. Resep pempek asli Palembang milik wong kito galo. Resep ini dapat dari Tante yang menikah dengan Om yang orang Palembang, jadi resepnya rasa Palembang bangeeeet..

Bahan - Bahan :

  • Bahan pempek :
  • 400 gram daging ikan tenggiri
  • 200 ml air es
  • 1/2 sdm garam
  • 3 siung bawang putih
  • 300 gram tepung sagu
  • secukupnya telur ayam
  • Bahan cuko :
  • 4 buah cabai rawit, dihaluskan dengan blender
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram garam
  • 4 sdm kecap asin
  • 100 ml air asam jawa yang diambil dari 2 sdm asam dalam kemasan
  • 2 sdm ebi yang telah disangrai sampai matang dan dihaluskan

Langkah - Langkah :

  • Pertama, campurkan daging ikan tenggiri bersama bawang putih, air es dan garam. Gunakan grinder atau blender hingga semua bahan tercampur merata dan halus
  • Tuangkan adonan ikan tenggiri yang telah diblender ke dalam baskom atau mangkuk besar, kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk, diuleni hingga adonan pempek kapal selam tidak lengket dan siap dibentuk
  • Bagi adonan pempek kapal selam menjadi beberapa bagian dan usahakan agar masing-masing adonan pempek beratnya sama rata. Saya sarankan berukuran agak besar sehingga dapat meng-cover telur
  • Bentuk adonan berbentuk bulatan besar dan buat cekungan di bagian tengahnya, usahkan agar cekungannya dalam untuk menaruh telur. Tekan bagian dinding kantung adonan pempek agar lebih padat serta kantung semakin besar
  • Tuangkan satu butir telur ayam. Saya sarankan untuk memakai telur ayam yang berukuran kecil ke dalam cekungan adonan dan rapatkan ujung kantung adonan hingga tertutup merapat. Ukuran telur ayam dapat disesuaikan dengan ukuran adonan
  • Rebus pempek kapal selam hingga pempek mengapung, kemudian tiriskan
  • Pempek kapal selam dapat disajikan langsung atau digoreng terlebih dahulu. Apabila digoreng, pastikan menggunakan minyak panas yang cukup banyak. Setelah matang sempurna, angkat dan tiriskan
  • Buat cuko dengan cara menghaluskan semua bahan kuah cuko, rebus sampai kuah mendidih dan matang, cicipi kuah cuko dan pastikan jika rasanya masam+manis+pedas, setelah itu saring ampasnya
  • Sajikan pempek kapal selam dengan cuko


Posting Komentar