Resep Pempek Ikan Oleh Citra Sihotang

Resep Pempek Ikan Oleh Citra Sihotang


Pempek Ikan oleh Citra Sihotang

Resep Pempek Ikan

Resep Pempek Ikan - Resep Pempek ikan favorit. Siapa tidak kenal dg kuliner lezat asal Palembang ini Makanan tradisional dg bahan utama daging ikan ini sangat di gemari oleh masyarakat khususnya masyarakat Palembang Bagi orang Palembang,"TIADA HARI TANPA NGIRUP CUKO" ๐Ÿ˜‚ makan pempek tanpa cuko seperti makan nasi gak pake lauk,hambaaarrrr Disini saya akan memberi kan resep bagaimana membuat pempek ikan sederhana dan sehat Kenapa sehat??? Ya karena saya membuat nya tanpa menggunakan MSG CEKIDOT!!!!

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging ikan giling
  • 700-800 gr tepung tapioka/tepung sagu
  • 1 sendok bebek penuh garam halus
  • 2 SDM bawang putih halus (blender dg minyak,jgn dg air)
  • 2 butir telur ayam yg telah di kocok utk isian pempek telur
  • 1 SDM minyak sayur
  • telur ayam utk isian pempek telur

Langkah - Langkah :

  • Campurkan ikan giling,garam,bawang putih halus dan telur...aduk rata dg menggunakan tangan
  • Setelah tercampur,tambahkan 1 SDM minyak sayur dan aduk kembali hingga rata
  • Ambil sedikit adonan dan pisahkan ke baskom lain...sisa adonan lainnya masukkan ke dalam freezer,sembari menunggu adonan yg ini selesai di buat (jika sisa adonan di biarkan di udara terbuka,maka pempek yg di hasilkan akan memerlukan banyak tepung dan itu membuat pempek kejal serta keras)
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ke dalam sedikit adonan tadi,lalu aduk hingga tercampur rata (dalam pembuatan pempek,di harapkan utk tidak terlalu lama dalam mengaduk nya,karena semakin sering di ulenin,maka hasil pempek nya akan keras dan kejal,tidak lembut) jadi aduk sampai tercampur rata saja
  • Jika sudah tercampur rata,ambil sedikit adonan,buat bentuk bulat/lonjong...lalu di tekan pada bagian atas nya dg jempol sehingga membentuk seperti mangkok,lalu masukkan telur yang telah di kocok tadi. Tutup bagian atas dan langsung Cemplung kan ke dalam rebusan air yg telah mendidih
  • Utk pempek lenjer,ambil sedikit adonan dan buat bentuk lenjeran
  • Jika pempek telah mengapung dan tidak berputar2,itu artinya pempek telah matang dg sempurna, angkat dan tiriskan...
  • Pempek bisa di sajikan rebusan seperti itu saja
  • Atau bisa juga di nikmati dg cara di goreng lagi dan di beri tambahan mie kuning basah,udang rebon,irisan mentimun dan kerupuk....SELAMAT MENIKMATI


Posting Komentar