Resep Kue Getas Oleh Amel Karmachameleon

Resep Kue Getas Oleh Amel Karmachameleon


Kue Getas oleh Amel Karmachameleon

Resep Kue Getas

Resep Kue Getas - Resep Kue Getas favorit. Source : Diah Didi Ini kue tradisional yang enak dan khas tapi simpel bikinnya, dari zaman masih kecil sampai sekarang saya gak pernah bosen sama getas ini, kalo di sunda mah disebutnya gegeplak, kalau dikampung suami saya yaitu di jogja biasa disebut gemblong😂. Untuk kekenyalannya getas ini disesuaikan selera saja, kalo suka kenyal banget gak usah ditambahin tepung yang lain, full tepung ketan aja. Kalau saya pakai resepnya Bunda Diah Didi ditambahin sedikit tepung beras, jadi lebih empuk. Boleh juga tepung berasnya diganti tepung tapioka. #getas #olahantepungketan #mycookingmyexperiment #cookpadcommunity_jakarta

Bahan - Bahan :

  • 150 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung beras
  • 150 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 100-120 ml santan hangat (saya 100 ml)
  • Bahan salut gula :
  • 75 gr gula pasir
  • 1/5 cup air (35 ml)
  • 1 sdt bubuk jahe (saya ganti 1 sdm gula merah)

Langkah - Langkah :

  • Campur semua bahan kecuali santan kental, tuang santan sedikit2 sampai adonan menggumpal dan bisa dibentuk.
  • Ambil sejumput adonan, lalu bentuk pipih lonjong atau sesuai selera. Letakkan di wadah, ulangi sampai adonan habis, totalnya jadi 12 pcs.
  • Goreng adonan getas kedalam minyak yang cukup panas dengan api sedang. Bolak balik supaya matang merata, setelah kekuningan angkat.
  • Membuat salut gula : tuang gula pasir dan gula merah kedalam wajan, nyalakan kompor, lalu tambahkan air. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, sampai mengental dan berambut.
  • Masukkan getas goreng kedalam salut gula, aduk cepat supaya semua permukaan getas terlapisi salut gula.
  • Siap dihidangkan😁
  • Meskipun sudah dingin tetap empuk dan tidak alot. Yummie pokoknya😂.
  • Note : kalo mau disimpan jangan dibiarkan diudara terbuka ya, simpan di wadah tertutup dan masukkan ke kulkas supaya salut gula tetap mengeras. Kalo dibiarkan dipiring diruang terbuka dalam waktu lama salut gulanya akan mencair karena gula bersifat higroskopis (menyerap cairan dari udara).


Posting Komentar