Resep Kalio Ayam (padang) Oleh Asda Cullen
Kalio Ayam (padang) oleh Asda Cullen
Resep Kalio Ayam (padang)
Resep Kalio Ayam (padang) - Resep Kalio ayam (padang) favorit. Ini resepnya nyontek dari buku 'Masakan Padang Populer Dan Lezat ' by Adriati Ramli Ayam bisa diganti juga dengan hati atau jaring ( jengkol ) . Kuah kalio ini kental , mirip" seperti rendang gunakan bahan yg fresh , misalnya santan...jangan pakai santan instant , gunakan santan murni yg diperas langsung dari kelapa * kalau males marut , di blender aja kaya bikin jus * , atau beli langsung santan murni di pasar . No gula no mecin no kaldu instant ya bund biar mirip yg di Rm padang rasanya 😀 Selamat mencoba 😄
Bahan - Bahan :
- 500 gram ayam kampung muda
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdm cabe merah giling
- secukupnya Minyak goreng
- Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari kunyit
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
- Panaskan minyak kurleb 5 sdm, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk,dan serai hingga harum. Tambahkan cabe merah giling aduk hingga mendidih
- Masukan ayam, masak sampai berubah warna lalu tuang santan encer, masak sampai ayam empuk
- Tuang santan kental sambil diaduk perlahan sampai santan berminyak, masak dengan api kecil
- Ayam kalio siap di hidangkan
Posting Komentar
Posting Komentar