Resep Kalio Ayam (padang) Oleh Asda Cullen

Resep Kalio Ayam (padang) Oleh Asda Cullen


Kalio Ayam (padang) oleh Asda Cullen

Resep Kalio Ayam (padang)

Resep Kalio Ayam (padang) - Resep Kalio ayam (padang) favorit. Ini resepnya nyontek dari buku 'Masakan Padang Populer Dan Lezat ' by Adriati Ramli Ayam bisa diganti juga dengan hati atau jaring ( jengkol ) . Kuah kalio ini kental , mirip" seperti rendang gunakan bahan yg fresh , misalnya santan...jangan pakai santan instant , gunakan santan murni yg diperas langsung dari kelapa * kalau males marut , di blender aja kaya bikin jus * , atau beli langsung santan murni di pasar . No gula no mecin no kaldu instant ya bund biar mirip yg di Rm padang rasanya ๐Ÿ˜€ Selamat mencoba ๐Ÿ˜„

Bahan - Bahan :

  • 500 gram ayam kampung muda
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm cabe merah giling
  • secukupnya Minyak goreng
  • Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • secukupnya Garam

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
  • Panaskan minyak kurleb 5 sdm, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk,dan serai hingga harum. Tambahkan cabe merah giling aduk hingga mendidih
  • Masukan ayam, masak sampai berubah warna lalu tuang santan encer, masak sampai ayam empuk
  • Tuang santan kental sambil diaduk perlahan sampai santan berminyak, masak dengan api kecil
  • Ayam kalio siap di hidangkan


Posting Komentar