Resep 81. Sayur Nangka Muda (Jawa : Jangan Gori) Oleh Agustina Sundari

Resep 81. Sayur Nangka Muda (Jawa : Jangan Gori) Oleh Agustina Sundari


81. Sayur Nangka Muda (Jawa : Jangan Gori) oleh Agustina Sundari

Resep 81. Sayur Nangka Muda (Jawa : Jangan Gori)

Resep 81. Sayur Nangka Muda (Jawa : Jangan Gori) - Resep 81. Sayur Nangka Muda (Jawa : Jangan Gori) favorit. Kangen masakan ini. Resep dari ibu tercinta. Masakan ini bisa ditambah balungan atau tetelan daging sapi, aromanya pasti lebih wangi. Cuma karena selain masak sayur ini, saya juga masak gadon daging sapi (resep no 78), jadi saya tidak tambahkan daging2an di masakan ini.

Bahan - Bahan :

  • 3/4 kg nangka muda, potong2
  • 1 jempol lengkuas, kupas potong
  • 3 lbr daun salam
  • 1 bonggol kecil gula merah
  • Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • Secukupnya santan dari 1 butir kelapa
  • 15 cabe rawit hijau utuh, untuk taburan, bisa skip
  • Secukupnya bawang merah goreng, untuk taburan
  • ๐Ÿ‘‰ Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 bh cabe rawit merah
  • 4 btr kemiri
  • 1.5 sdm ketumbar

Langkah - Langkah :

  • Didihkan air, rebus nangka sekitar 5 sd 10 menit, lalu buang airnya.
  • Didihkan air kembali, masukkan nangka yang sudah dibuang airnya tadi. Masak hingga nangka setengah empuk. Lalu masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak hingga nangka hampir empuk.
  • Masukkan santan encer, garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk. Masak hingga nangka benar2 empuk.
  • Masukkan santan kental, kecilkan api. Masak hingga santan matang. Cek rasa. Lalu masukkan cabe rawit hijau dan bawang goreng.
  • Sajikan bersama dengan gadon daging sapi... Hemmm sedep.


Posting Komentar