Resep Gulai Ikan Kembung Ala RM Padang #PR_RecookRancakBana Oleh Ratih Sukardi
Gulai Ikan Kembung Ala RM Padang #PR_RecookRancakBana oleh Ratih Sukardi
Resep Gulai Ikan Kembung Ala RM Padang #PR_RecookRancakBana
Resep Gulai Ikan Kembung Ala RM Padang #PR_RecookRancakBana - Resep Gulai Ikan Kembung ala RM Padang #PR_RecookRancakBana favorit. Sumber: Michico Octavian 29.04.2018 awalnya sih ragu2 mau ikutan bikin PR minggu ini secara tema-nya masakan Padang. Kebayang kan susah & ribetnya masakan padang ituh. Tapiii kan hsl recook ya, jadi bisa nyonteklah sm resep2nya cookpaders. Lagi asyik cari2 resep di CP koq bnyk bngt seliweran recook an masakan padangnya uni Michico. Penasaran lgs deh liat2, ehh bener bnyk nian resep2 ala RM padangnya & terpilihlah "gulai kepala tongkol" ini, tapi ikannya sy ganti sm ikan kembung. Hasilnyaaa.....lamak bana....tambuah ciek...bikin gagal dietlah pokoknya hahaha
Bahan - Bahan :
- 1 kg ikan kembung (+/- 8 ekor)
- 800 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 2 bh jeruk nipis
- Secukupnya daun jeruk, daun salam, daun kunyit
- 2 btg sereh, geprek
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 2-3 bh asam kandis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam, gula, lada & kaldu bubuk
- Secukupnya cabe rawit utuh, utk dicemplungin
- Secukupnya kacang panjang, potong agak panjang2
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri, disangrai dl
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Secukupnya cabe merah & cabe rawit (sesuai selera pedesnya)
- 1 kg ikan kembung (+/- 8 ekor)
- 800 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 2 bh jeruk nipis
- Secukupnya daun jeruk, daun salam, daun kunyit
- 2 btg sereh, geprek
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 2-3 bh asam kandis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam, gula, lada & kaldu bubuk
- Secukupnya cabe rawit utuh, utk dicemplungin
- Secukupnya kacang panjang, potong agak panjang2
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri, disangrai dl
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Secukupnya cabe merah & cabe rawit (sesuai selera pedesnya)
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan kembungnya (mau utuh atau dipotong terserah aja ya). Marinade selama 30 menit dgn perasan air jeruk nipis & garam spy tdk amis.
- Uleg bumbu2: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe & cabe sampai halus
- Tumis bumbu halus td bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, sereh & ketumbar. Tumis sampai harum
- Setlh harum, masukkan santan, masak sampai mendidih sambil diaduk2 spy santan tdk pecah
- Setlh mendidih, masukkan ikan & kacang panjang. Beri asam kandis, garam, gula, lada & kaldu bubuk. Aduk pelan2 sambil koreksi rasa. Masak sampai ikan matang/empuk & kacang panjang layu
- Taro ikan di piring/mangkok saji. Nikmati dgn nasi hangat...lamak bana...tambuah ciek!!!!
- Gak kalah deh rasanya sama yg di RM Padang....11 - 12 lah rasanya heheheee.....
Posting Komentar
Posting Komentar