Resep Cilok Empuk Isi Gajih Oleh Tutut Rindiawati

Resep Cilok Empuk Isi Gajih Oleh Tutut Rindiawati


Cilok Empuk Isi Gajih oleh Tutut Rindiawati

Resep Cilok Empuk Isi Gajih

Resep Cilok Empuk Isi Gajih - Resep Cilok Empuk Isi Gajih favorit. Lagi kangen cilok tanah sunda. Ya, saya pertama kali tau jajanan cilok itu pas di Bogor. Meski di Jawa ada jajanan cilok yang dijual, tapi tetep rasa utamanya beda. Wkwkwk susah dideskripsikan. Alhasil, bikin cilok sendiri deh. Dan alhamdulillah rasanya oke, empuk tapi gak kehilangan aci dicoloknya wkwkwk. Dan bagusnya lagi, orang rumah dan tetangga juga sukak yuhuuuy. Ini saya hidangkan dengan bumbu kacang.

Bahan - Bahan :

  • 1/4 tepung tapioka
  • 1/8 tepung terigu
  • 1 gelas air panas
  • 1/2 sdt (secukupnya) garam
  • 3 daun bawang
  • 2-3 bawang putih
  • 1 bonggol gajih yang tidak lembek

Langkah - Langkah :

  • Panaskan air.
  • Ulek bawang putih.
  • Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam dalam satu wadah. Aduk aduk hingga rata.
  • Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga kalis (tidak lengket tapi juga tidak pera).
  • Uleni menggunakan tangan untuk mengaduk lebih rata dan mudah mengecek tekstur adonan.
  • Potong daun bawang dengan ukuran kecil. Kemudian masukkan ke dalam adonan.
  • Uleni lagi dan cek rasa. Jika sudah oke, adon siap dibentuk.
  • Potong gajih yang sudah direbus menjadi ukuran yang kecil kecil untuk isi cilok. *note: cilok dapat diisi bebas yak hhe
  • Ambil sedikit adonan bikin bulat. Beri lubang dan masukkan potongan daging. Kemudian tutup dan bulatkan kembali. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  • Panaskan air di dalam wadah. Jika sudah mendidih, masukkan beberapa bulatan cilok. Tunggu hingga matang. *note: tanda cilok sudah matang adalah cilok mengapung.
  • Setelah cilok mengapung, angkat dan tiriskan. Cilok siap disajikan.
  • Note: cilok dapat disajikan bersama bumbu kacang, saus, ataupun dibuat seperti seblak.


Posting Komentar