Resep 27) Nasi Tutug Oncom Oleh Dapur Mom Era
27) Nasi Tutug Oncom oleh Dapur Mom Era
Resep 27) Nasi Tutug Oncom
Resep 27) Nasi Tutug Oncom - Resep 27) Nasi Tutug Oncom favorit. #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru Saya asli Indramayu, tapi karena keluarga suami berasal dari Sumedang mau ga mau saya jadi belajar masakan sunda juga. Ada satu daerah di Sumedang yang terkenal sebagai penghasil oncom yang paling enak, namanya Desa Pasir Reungit. Oncomnya gurih banget dan menurut saya lebih enak dari oncom Bandung. Setiap pulang ke Sumedang atau saat ibu mertua berkunjung ke Indramayu sering bawa oncom ini sebagai oleh2. Saya suka banget oncomnya dimasak jadi ulukutek leunca atau dibikin Nasi T.O alias Tutug Oncom. Bikinnya gampang, dan selain dicampur dengan nasi, bisa juga dijadikan sambal oncom dengan tambahan daun kemangi.
Bahan - Bahan :
- 1 papan oncom pasir reungit
- 5 buah rawit merah/hijau (tambah atau kurang tergantung selera)
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih (bisa diskip)
- 1 cm kencur (bisa ditambah bila suka)
- secukupnya Nasi hangat
- Pelengkap makan:
- Daun kemangi
- Lauk asin, ayam goreng, kerupuk
Langkah - Langkah :
- Potong-potong oncom 1 papan menjadi 5 bagian, bawang dipotong jadi 2, kencur dicuci bersih, rawit di petik tangkainya.
- Oncom, bawang, rawit dan kencur dipanggang di atas teflon tanpa minyak dengan menggunakan api kecil, bisa juga dibakar menggunakan bara. Bolak balik oncomnya sampai semua sisinya matang, dan bawang, cabe serta kencurnya layu.
- Haluskan semua bahan dengan ditambah garam. Cek rasa. Nguleknya jangan terlalu halus ya mom.... saya mah suka yang telsturnya masih kasar gitu dan sambal oncomnya ini ga perlu ditambah air lagi ya.
- Campur oncom berbumbu dengan nasi hangat pada saat mau dimakan, aduk rata. Lebih enak lagi bila setelah nasi diaduk dengan oncom lalu dibungkus daun pisang, nasinya jadi tambah harum dan menggugah selera. Siap disajikan dengan lauk ikan asin atau ayam goreng ditambah lalapan daun kemangi..... Hmmm, enaaak.
- Note: Oncom yang baru paling enak dibuat tutug oncom karena baunya tidak tajam dan teksturnya masih empuk. Bila sudah disimpan di kulkas lebih dari 4 hari oncom akan mengeras dan kering. Jadi kalo mau bikin stok lebih baik dalam dalam kondisi sudah jadi sambal simpan dalam wadah tertutup sebelum ditaruh di kulkas. Hangatkan di magic com saat ingin dikonsumsi, baru dicampur nasi. Bisa disimpan di kulkas sampai satu minggu.
Posting Komentar
Posting Komentar