Resep Bassang (Bubur Jagung Putih) Oleh Momsky

Resep Bassang (Bubur Jagung Putih) Oleh Momsky


Bassang (Bubur Jagung Putih) oleh momsky

Resep Bassang (Bubur Jagung Putih)

Resep Bassang (Bubur Jagung Putih) - Resep Bassang (Bubur Jagung Putih) favorit. #jajanantempodoeloe bassang adalah makanan khas sulawesi khususnya makassar. berbahan dasar jagung bassang atau lebih di kenal sebagai jagung pulut (jagung khas sulawesi yang berwarna putih dan sifatnya pulut seperti ketan) dan santan. Bassang original biasanya hanya di makan dengan taburan gula pasir. dalam resep ini saya modifikasi jadi lebih modern.

Bahan - Bahan :

  • 200 gram jagung bassang
  • 2 liter air
  • 1 butir kelapa jadikan santan kental.
  • 1/2 sdt vanili atau daun pandan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Susu kental manis
  • Keju parut/meses coklat (jika suka)

Langkah - Langkah :

  • Rendam jagung bassang semalaman agar cepat matang. Bisa juga langsung menggunakan panji presto. Dengan panji presto lama pemasakan kurang lebih 30 menit. Dengan panci biasa bisa memakan waktu sekitar 1,5 - 2 jam
  • Masak jagung sampai pecah dan lembut dengan air. Biasanya bassang yang sudah matang mengeluarkan semacam lendir kental.
  • Masukkan santan kental. Aduk terus agar santanntidak pecah dan meresap ke dalam jagung. Masukkan vanili. Jika menggunakan daun pandan, masukkanmketika jagung baru dimasak. Matikan api.
  • Tuang bubur bassang kedalam wadah. Taburkan keju parut atau meises lalu siram dengan susu kental manis sesuai selera
  • Untuk bassang original, cukup taburkan gula pasir di atas bubur.


Posting Komentar