Resep Bandeng Palumara Oleh Sty27
Resep Bandeng Palumara
Resep Bandeng Palumara - Resep Bandeng palumara favorit. Bandeng kuah / bandeng kuah kuning
Bahan - Bahan :
- 3 Ekor Ikan Bandeng
- 1/2 sdm Kunyit bubuk
- 1 Bungkus Masako Ayam
- Bumbu
- 6 Buah bawang merah (bisa lebih)
- 3 Buah Bawang putih (sesuaiin dengan bawang merah)
- 4 buah tomat (bisa lebih)
- 4 Buah cabe rawit utuh (disini saya gk pake)
- Air Asam (aku pake asam sebesar ibu jari)
- secukupnya Garam dan gula
Langkah - Langkah :
- Bandeng :
- Bersihkan sisik dan perut bandeng (buang pahitnya) kemudian potong menjadi tiga bagian. Cuci hingga bersih
- Campurkan kunyit bubuk dan masako pada bandeng yang sudah dipotong² tadi. Simpan beberapa saat sampai meresap dan bumbu untuk menumis sudah siap
- Siapkan air asam diwadah yang lain terlebih dahulu
- Tumis :
- Iris bawang merah, bawang putih dan tomat
- Panaskan wajan dan tambahkan minyak secukupnya. Tumis terlebih dahulu bawang putih hingga wangi dan tambahkan bawang merah hingga wangi juga kemudian tambahkan tomat hingga hancur
- Kecilkan api sebentar dan tambahkan garam dan gula (disini gula yg saya pake 1 sdm) kemudian cek rasa.
- Setelah rasa dirasa pas, masukan bandeng tadi dan aduk dengan rata agar tercampur dengan bumbu yang ditumis
- Masukan air asam dan campurkan dengan bandeng tadi. Kemudian tambahkan cabe utuh
- Besarkan kembali api yg telah dikecilin tadi dan tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih, silahkan cek rasa kembali (kalau kurang asin tambahkan garam). Dan matikan api ketika ikan sudah matang
- Selamat mencoba ^_^
Posting Komentar
Posting Komentar