Resep Ayam Goreng Serundeng Khas Ciamis Oleh Inonk Aden _ LizSetia(MomyNaufal)
Ayam Goreng Serundeng Khas Ciamis oleh inonk Aden _ LizSetia(MomyNaufal)
Resep Ayam Goreng Serundeng Khas Ciamis
Resep Ayam Goreng Serundeng Khas Ciamis - Resep Ayam goreng Serundeng khas Ciamis favorit. Recook resep Yanti Yulianti🙏👌 Bikin sendiri ayam goreng khas Ciamis 💃💃💃kuliner dari daerah sendiri harus dlestarikan😘.Jadi nih ayam goreng yg prosesnya diungkep tlebih dahulu sblm dgoreng kering & yg bkin khasnya itu serundengnya (ada yg belum tau serundeng?itu lho kelapa setengah tua yg dparut trs dbumbuin sampe kering😋🙏)enak pokonya.Lebih enaknya kalo pake daging ayam kampung tapi kali ini saya bkin pke daging ayam kota 😂.yuuukk ah cobain bikin buat lalapannya optional z,saya kbetulan lagi byk tumbuh si pucuk daun kencur (cikur)enak bgt,pake sambelnya tetap setia dg sambel andalan orang sunda😋😍 : Sambel Terasi dadakan orang sunda https://cookpad.com/id/resep/2711961-sambel-terasi-dadakan-orang-sunda
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging ayam campur (bagian dada & kepala)
- Bumbu halus ayam :
- 1 sdm ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1/2 bks royc* ayam
- Garam & air sckpnya
- Bahan serundeng :
- 1/2 butir kelapa stengah tua
- 1/2 ons kacang tanah goreng,saya skip
- Bumbu halus serundeng :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 ruas kencur
- Lengkuas,geprek (tambahan dari saya)
- 3 buah cabe merah (saya ganti 1 buah rawit oren)
- 1 sdt asem
- 1 sdm gula aren
- 2 lembar daun salam&daun jeruk
- bila perlu Garam&gula pasir
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging&kepala ayam,potong sesuai selera(kepalany saya biarkan utuh).
- Ulek bumbu halus
- Tumis bumbu halus hingga harum,masukan potongan daging&kepala ayam aduk sampai berubah warnanya.
- Lalu tambahkan sdkit air,ungkep&masak hingga air asat.Tiriskan(air kaldunya saya pakai untuk campuran mbuat serundeng).
- Panaskan minyak goreng,lalu goreng daging&kepala ayam hingga kering.Perhatikan api biar ga gosong ya.Angkat&tiriskan👌
- Lalu kita bikin serundengnya,parut kelapa setengah tua tadi(kerik bagian kulitnya biar aga bersih warnanya).
- Ulek bumbu halus serundeng lalu tumis hingga harum,masukan parutan kelapa aduk rata
- Tambahkan air kaldu dari ungkepan ayam tadi,lumyan drpd dbuang kan😁,terus aduk rata.
- Hanya orang sabar yg mau bikin serundeng,aduk2 terus sampe kelapa menjadi kering,kalo saya sukanya yg ga kering banget msh basah2 sdkit,alibi dari tangan yg pegel ngadukkkk 😂🙏
- Setelah itu sajikan serundeng dg goreng ayam,plengkapnya lalapan&sambel dadakan yg sudah saya share sblmnya,link ada diatas ya.
- Slmt mkn dg lahap😘💃💪
- Sambel Terasi dadakan orang sunda https://cookpad.com/id/resep/2711961-sambel-terasi-dadakan-orang-sunda
Posting Komentar
Posting Komentar