Resep Asinan Betawi Yang Selalu Bikin Aku Ketagihan Oleh Meela Youniar
Asinan Betawi Yang Selalu Bikin Aku Ketagihan oleh Meela Youniar
Resep Asinan Betawi Yang Selalu Bikin Aku Ketagihan
Resep Asinan Betawi Yang Selalu Bikin Aku Ketagihan - Resep Asinan Betawi yang selalu bikin aku ketagihan favorit. Berawal dari jalan-jalan ke Jatinegara. banyak banget Ibu2 yang berdagang makanan yg sayurnya serba mentah ini. Karena Penasaran, coba icip 1 bungkus yg waktu itu dihargai Rp.13.000,-/bungkus oleh sang Ibu pedagang. wallaaahh... ternyata seger banget. Berbekal rasa yang saya kecap dari asinan yang kami beli itu, saya pun kemudian mencoba membuatnya sendiri di rumah. ^_^
Bahan - Bahan :
- 250 gram Kol (iris tipis-tipis)
- 200 gram Tauge
- 2 bonggol Slada (iris kasar)
- 5 biji Tahu Kuning (potong dadu)
- 1 wortel (potong korek api & Siram air panas)
- 1 Timun (potong dadu)
- <strong>BUMBU :</strong>
- 6 Siung Bawang Putih
- 4 sdm Ebi (cuci, rendam air panas)
- 6 Buah Cabe merah keriting
- 8 Buah Cabe rawit merah
- 6 Sdm Kacang tanah (goreng)
- 150 ml Air asam jawa / cuka
- 200 gram Gula Jawa sisir
- 4 sdm Gula Pasir
- 3 sdt Garam (tambah jika kurang asin)
- 1 ltr Air
- <strong>PELENGKAP :</strong>
- Kerupuk Merah
- Kerupuk Mie
- Kacang Tanah (untuk taburan)
Langkah - Langkah :
- Siapkan semua bahan kuah, masukkan ke blender dan proses hingga benar-benar halus. Tuangkan ke dalam panci kecil dan rebus hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula, garam dan air asam Jawa. Kuah harus terasa asam, asin, manis & pedas.
- Siapkan semua bahan asinan, tata di sebuah piring. Dimulai dengan rajangan kol, ketimun, tauge, slada & Wortel, kemudian tata potongan tahu menyebar di permukaan sayuran.
- Siram sayur dengan kuah asinan dan taburkan kacang tanah goreng di atasnya. Santap dengan kerupuk mie & kerupuk merah.
Posting Komentar
Posting Komentar