Resep Tongkol Gulai Aceh Oleh Siti Khodijah Lubis
Tongkol Gulai Aceh oleh Siti Khodijah Lubis
Resep Tongkol Gulai Aceh
Resep Tongkol Gulai Aceh - Resep Tongkol Gulai Aceh favorit. Eksekusi kedua dgn resep berbeda. Cocok dgn resep kak virazsiregar ini, dgn sedikit modifikasi.
Bahan - Bahan :
- 700 gram ikan tongkol, siangi, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang merah, iris-iris
- 1 siung bawang putih, iris-iris
- 2 tangkai daun kari
- 1 batang serai, geprek
- 1 butir bunga lawang
- 3 butir asam sunti utuh
- 3 buah cabe hijau, belah tidak putus
- Secukupnya minyak utk menumis
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir asam sunti
- 7 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Langkah - Langkah :
- Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit, bilas hingga bersih. Tiriskan.
- Tumis bawang putih & bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum & tanak. Masukkan daun kari, serai, bunga lawang, cabe hijau, dan asam sunti utuh. Tambahkan air. Didihkan.
- Setelah kuah mendidih, masukkan ikan tongkol dan secukupnya garam. Masak hingga ikan matang & kuah sedikit asat. Tes rasa. Matikan api. Sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar