Resep Tongkol Gulai Aceh Oleh Siti Khodijah Lubis

Resep Tongkol Gulai Aceh Oleh Siti Khodijah Lubis


Tongkol Gulai Aceh oleh Siti Khodijah Lubis

Resep Tongkol Gulai Aceh

Resep Tongkol Gulai Aceh - Resep Tongkol Gulai Aceh favorit. Eksekusi kedua dgn resep berbeda. Cocok dgn resep kak virazsiregar ini, dgn sedikit modifikasi.

Bahan - Bahan :

  • 700 gram ikan tongkol, siangi, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 tangkai daun kari
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 butir bunga lawang
  • 3 butir asam sunti utuh
  • 3 buah cabe hijau, belah tidak putus
  • Secukupnya minyak utk menumis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir asam sunti
  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Langkah - Langkah :

  • Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit, bilas hingga bersih. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih & bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum & tanak. Masukkan daun kari, serai, bunga lawang, cabe hijau, dan asam sunti utuh. Tambahkan air. Didihkan.
  • Setelah kuah mendidih, masukkan ikan tongkol dan secukupnya garam. Masak hingga ikan matang & kuah sedikit asat. Tes rasa. Matikan api. Sajikan.


Posting Komentar