Resep Pindang Belanak Oleh Devi Arieni
Pindang Belanak oleh Devi Arieni
Resep Pindang Belanak
Resep Pindang Belanak - Resep Pindang Belanak favorit. Salah satu masakah khas Palembang, tapi biasanya pake ikan patin atau tulang sapi, tapi kali ini coba pake ikan belanak.. Dan rasanya uenak.. ๐
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ikan belanak
- 1 buah jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabe merah keriting
- Bumbu digeprek:
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 batang sere
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Bumbu diiris:
- 2 buah tomat
- Bumbu lain%
- 1 sdm asam jawa yg telah dicairkan (saring)
- Gula jawa (ukuran 2 ibu jari)
- 1 sdm Kecap manis
- Garam
- Merica
Langkah - Langkah :
- Cuci dan bersihkan ikan belanak, lumuri dengan air jeruk nipis
- Haluskan bumbu halus diatas, tumis, jika sidah harum masukkan bumbu geprek, tambahkan air,
- Masukkan tomat
- Masukan garam, merica,asam jawa, gula merah, dan kecap, koreksi rasa
- Jika sudah pas, masukkan ikan belanak, jangan diaduk2 agar ikan tidak hancur
- Masak sekitar 10 menit, jika sudah nampak meresap ke ikan, matikan kompor
- Pindang ikan belanak siap disajikan
Posting Komentar
Posting Komentar