Resep Pindang Belanak Oleh Devi Arieni

Resep Pindang Belanak Oleh Devi Arieni


Pindang Belanak oleh Devi Arieni

Resep Pindang Belanak

Resep Pindang Belanak - Resep Pindang Belanak favorit. Salah satu masakah khas Palembang, tapi biasanya pake ikan patin atau tulang sapi, tapi kali ini coba pake ikan belanak.. Dan rasanya uenak.. ๐Ÿ‘Œ

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan belanak
  • 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • Bumbu digeprek:
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 batang sere
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Bumbu diiris:
  • 2 buah tomat
  • Bumbu lain%
  • 1 sdm asam jawa yg telah dicairkan (saring)
  • Gula jawa (ukuran 2 ibu jari)
  • 1 sdm Kecap manis
  • Garam
  • Merica

Langkah - Langkah :

  • Cuci dan bersihkan ikan belanak, lumuri dengan air jeruk nipis
  • Haluskan bumbu halus diatas, tumis, jika sidah harum masukkan bumbu geprek, tambahkan air,
  • Masukkan tomat
  • Masukan garam, merica,asam jawa, gula merah, dan kecap, koreksi rasa
  • Jika sudah pas, masukkan ikan belanak, jangan diaduk2 agar ikan tidak hancur
  • Masak sekitar 10 menit, jika sudah nampak meresap ke ikan, matikan kompor
  • Pindang ikan belanak siap disajikan


Posting Komentar