Resep Panada Oleh Iskan Detia
Resep Panada
Resep Panada - Resep Panada favorit. Beberapa minggu yang lalu saya dikasih panada sama tetangga saya dan rasanya enak, terus kemarin Ibu saya dateng nengok kita. Saya iseng nanya "Ibu bisa bikin panada?" Jawab Ibu "Bisa" lanjut nanya "Mau? Hayu kita bikin, bahannya ada semua" Langsung lah bikin kurang dari sejam udah jadi. MashaAllah, alhamdulillah. Rasanya enak dan gampang juga buatnya. Ini cara Ibu saya bikin panada ya. Resep asli kayanya bahannya lebih banyak. Nah, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!
Bahan - Bahan :
- Isian:
- 100 gram ikan tongkol (aslinya pakai cakalang) suwir
- 1 buah bawang bombay, potong kotak
- 2 siung bawang putih, geprek, cacah
- 1 buah cabe merah, potong, cacah
- 2 buah cabai rawit, potong, cacah
- Garam
- Merica
- Gula
- Penyedap
- Roti:
- 500 gram tepung terigu
- 3 sdm gula
- Secubit garam
- 27 gram (1 sachet) susu bubuk cairkan dengan air, asal cair saja
- 2 sdm ragi instan
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm mentega
- secukupnya Air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Langkah - Langkah :
- Isian: Ulek bawang dan cabai, jangan terlalu halus, panaskan minyak, masukan bahan ulekan dan bumbu, tumis sampai matang dan harum. Lalu masukan tongkol, masak sampai matang. Sisihkan.
- Roti: masukan terigu, gula, susu, telur dan ragi. Aduk rata, lalu masukan mentega dan garam. Aduk kembali.
- Masukan air. Tambah sedikit demi sedikit cukup sampai adonan kalis dan lembut. Lalu bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah dan simpan ditempat hangat.
- Setelah adonan mengembang, bagi 10 adonan. Bulatkan lalu pipihkan.
- Masukan isian kurang lebih 2 sdm. Tutup lalu pilin seperti pastel. Lakukan sampai semha habis.
- Panaskan minyak lalu goreng semua adonan sampai kuning kecoklatam. Kurang lebih 1 menit. Angkat. Hidangkan.
Posting Komentar
Posting Komentar