Resep Pallu Mara Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning) Oleh Momsky

Resep Pallu Mara Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning) Oleh Momsky


Pallu Mara Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning) oleh momsky

Resep Pallu Mara Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning)

Resep Pallu Mara Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning) - Resep Pallu Mara Makassar (Bandeng Asam Kuah Kuning) favorit. Pallu mara dalam bahasa indonesia artinya masakan yang mendidih. Bahan dasarnya adalah ikan bolu atau bandeng. Sebagai perantau yg selalu rindu kampung masakan ini adalah bagian dari pelipur lara...pallu mara sangat cocok dihidangkan dengan nasi hangat dan pendamping lalap mangga muda atau raca' taipa (mangga muda/mengkal yg di cacah halus). Selamat mencoba...

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan bandeng
  • 5 siung bawang merah rajang halus
  • 1 siung bawang putih rajang halus
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1/2 ibu jari lengkuas memarkan
  • 1/2 bungkus kecil terasi
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 cangkir air asam jawa
  • 1/2 sdt gula pasir/gula jawa
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan sisik, isi perut dan insang lalu potong ikan bandeng masing masing 4 bagian.
  • Tumis bawang, sereh, lengkuas, tersi dan daun salam hingga wangi. Masukkan air. Tunggu hingga mendidih.
  • Setelah air mendidih, masukkan kunyit bubuk dan ikan, lalu air asam. Masak kurang lebih 15 menit hingga ikan matang dan empuk.
  • Masukkan garam dan gula sesaat sebelum api dimatikan. Pallu mara siap dihidangkan selagi panas.


Posting Komentar