Resep Ongol2 Sagu Gula Merah (Khas Manado) Oleh Indah Lai Fo Shang

Resep Ongol2 Sagu Gula Merah (Khas Manado) Oleh Indah Lai Fo Shang


Ongol2 Sagu Gula Merah (Khas Manado) oleh Indah Lai Fo Shang

Resep Ongol2 Sagu Gula Merah (Khas Manado)

Resep Ongol2 Sagu Gula Merah (Khas Manado) - Resep Ongol2 Sagu Gula Merah (Khas Manado) favorit. Nyempetin wkt unt ngepost kue buatan 3hr yg lalu, simple aja ringan tanpa butter telur dkk jd kalo mkn bny gk rasa berdosa dgn tubuh 😁 manisnya pas bagi yg gk trll suka manis kyk sy, suka bgt dgn kue tradisional ini apalagi dimaemnya pas dingin dr kulkas. Kali ini aq share yg makr gula aren khas manado yg kmrn br dibawa sm om dr manado. Emang beda bgt rasa gula aren dr manado bau khasnya, legit n manisnya nampol bgt kental gurih wangiiii beda dr yg lain dibelinya jg asli dr kampung2 dibungkusnya jg dgn daun, yg tradisional sll ngena dihati πŸ˜πŸ€— kalo yg dijual dipasar2 skrng ato supermarket kebanyakan dicampur dgn gula pasir akhirnya rasax sprt mnm sirup gula, wanginya ngak ada hambar emang jauh beda mkx sll wajib kalo ada sodara yg plg kampung mintanya cuma gula aren ini. Ada gk yaa yg blm pnh mkn kue ini kira2 😁syg bgt... Yaudah dicoba yuuk gk nyesel lah cusss resepnya shayyyyyy 😘

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg sagu asli (bisa diganti tepung sagu)
  • 1/2 bulatan uk sedang gula aren
  • 5-6 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 bh kelapa muda kupas kulit hitam parut
  • Secukupnya daun pandan
  • Secukupnya garam
  • 1500-2000 cc air (Disesuaikan dgn kebutuhan)

Langkah - Langkah :

  • Kukus parutan kelapa muda dengan daun pandan dan beri garam secukupnya hingga matang kemudian dinginkan, sisihkan
  • Rendam sagu dengan sedikit air aduk kemudian saring, endapkan hingga terpisah antara tepung sagu dgn air, buang airnya sisihkan tepung sagunya
  • Masak air hingga mendidih, masukkan gula arennya daun pandan gula pasir aduk rata hingga mendidih dan agak mengental
  • Pindahkan tepung sagu kedalam wajan anti lengket aduk hingga terasa menyatu/ tdk keras lagi, kemudian jika gula aren telah mendidih dan sdkt mengental siramkan langsung diatas tepung sagu sambil terus diaduk (perlahan2 masukkan air gulanya dirasa2 jika sdh ckp hentikan penambahan air krn jika trll banya akan lembek dan susah dibentuk bulat dan jika kurang air akan keras dan tdk matang)
  • Naikkan keatas kompor aduk terus hingga adonan berubah mengental, wrn bening kecokelatan/tdk pucat (seperti dodol) tahap ini penting yaa jika dirasa air gula kelebihan hentikan penambahan krn akan lembek susah dibentuk emang dibutuhkan tenaga ekstra unt mengaduk adonan hingga sprt gambar tp akan terbayarkan dgn rasanya 😁 musti bersakit2 lengan dahulu sblm memanjakan mulut hahaπŸ˜…
  • Jika ongol2 sdh matang angkat kemudian, bentuk bulat2 dgn menggunakan sumpit kemudian gulingkan kedalam kelapa muda parut yg sdh dikukus sblmnya, lalukan hingga adonan habis, angkat dan sajikan
  • Ready to serve πŸ™Œ nikmat banget menurut q dimaem dingin2 stlh dimasukkan dari kulkas πŸ‘ŒπŸ»
  • Nyamm nyammm


Posting Komentar