Resep Mie Aceh Oleh Izza (Han)
Resep Mie Aceh
Resep Mie Aceh - Resep Mie Aceh favorit. #pr_MangatThat #cookpad_paders Wah ini beneran Pe-Er... demi bisa posting rame-rame bareng paderssay aku harus nyicil bikin bumbu halus, rebus daging sapi dan sisihin kaldunya, goreng emping dan bikin acar bawang beberapa hari sebelumnya dengan harapan besok pas masak mienya udah gak pake lama2 lagi... time management banget ๐. Rebus daging dan bikin bumbu halus sekaligus ditumis/dimatengin aku bikin 2 hari sebelumnya. Bikin acar bawang dan goreng emping aku bikin 1 hari sebelumnya. Kurang apa cobaaa ?!! ๐
Bahan - Bahan :
- 3 keping Mie urai original burung dara, rebus setengah matang saja, sisihkan
- 150 gr Daging sapi
- 400 ml Kaldu sapi (dari rebusan daging)
- 100 gr Udang kupas
- 1 genggam Tauge
- 1 1/2 genggam Kol ukuran sedang, potong kotak
- 1 buah Tomat, belah empat
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 batang Daun seledri, iris tipis (daunnya saja)
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Cuka makan
- Secukupnya Garam dan gula
- *** Bumbu cincang ***
- 3 Siung Bawang putih, cincang halus
- 5 butir Bawang putih, cincang halus
- *** bumbu halus ***
- 5 buah Cabe merah buang biji
- 3 siung Bawang putih
- 8 buah Bawang merah
- 1/2 jari telunjuk Kunyit
- 1 cm Jahe
- 1/2 sdt Jinten
- 4 buah Kapulaga, kupas ambil isinya (aku pake kapulaga biasa, kl punya kapulaga arab lebih baik baunya lebih kuat)
- 1 sdt Merica butiran
- *** Pelengkap ***
- Emping mlinjo
- Timun
- Acar bawang merah
Langkah - Langkah :
- Rebus Daging sampai mendidih dan berbusa, buang air rebusannya. Rebus lagi dengan air yang baru sampai empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 400 ml (kl kurang, tambah air aja). Potong kotak daging rebusnya sisihkan.
- Uleg/blender semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, tuang sedikit air lalu masak lagi sampai cairan habis dan keluar minyak cabenya. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih cincang sampai layu dan wangi. Masukkan bumbu halus, tumis sebentar. Masukkan daging rebus dan udang, aduk-aduk sampai udang mulai kaku/berubah warna. Tuang kaldu, masukkan tomat juga, bumbui garam dan gula, begitu mendidih masukkan cuka makan.
- Masukkan mie, tauge dan kol, bubuhi kecap manis, aduk-aduk sampai cairan menyusut hampir habis. Koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri, aduk sekali lagi. Matikan api.
- Pindahkan kepiring (2-3 porsi) sajikan panas bersama pelengkapnya.
Posting Komentar
Posting Komentar