Resep Masak Habang Asli Banjarmasin Oleh Ayudiah
Masak Habang Asli Banjarmasin oleh ayudiah
Resep Masak Habang Asli Banjarmasin
Resep Masak Habang Asli Banjarmasin - Resep Masak Habang asli Banjarmasin favorit.
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg daging sapi
- 6 butir telur ayam
- 2 buah gula merah
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
- 🌶Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1/2 ons cabe merah kering (buang bijinya, rebus)
- 1 cm jahe
- Sedikit jinten
- Sedikit pala
- 🌰Bumbu cemplung :
- 2 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 3 buah bunga sisir atau pekak
- 🥘Pelengkap
- Secukupnya bawang putih goreng
- Secukupnya bawang merah goreng
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging sapi lalu potong sesuai selera (bisa dadu atau agak lebar). Sisir 1 buah gula merah diatas potongan daging, remas2 hingga meresap. Diamkan
- Goreng telur yang sudah direbus sampai berkulit dan bewarna kecoklatan, sisihkan
- Panaskan 1 sendok sayur minyak, tumis bumbu halus tambahkan bumbu cemplung. Ketika sudah setengah matang masukkan bawang putih goreng. Masak hingga bumbu mendidih
- Setelah bumbu merah mendidih, masukkan daging yang sudah diremas gula merah tadi. Masak hingga daging empuk (bisa ditambahkan sedikit air kalau bumbu terlalu kental). Beri garam, gula pasir, sedikit gula merah, tes rasa. Untuk yg tidak terlalu suka rasa rempah2, bumbu cemplung tadi bisa dikeluarkan dan bisa ditambahkan gula merah.
- Setelah daging empuk masukkan telur yg sudah digoreng tadi. Aduk2 sebentar. Tes rasa
- Selesaiii... sajikan dengan taburan bawang goreng yaaa..
- Mmmm.. yummiee 🤤🤤
Posting Komentar
Posting Komentar