Resep LEMPER AYAM Oleh Herawati Wasito

Resep LEMPER AYAM Oleh Herawati Wasito


LEMPER AYAM oleh Herawati Wasito

Resep LEMPER AYAM

Resep LEMPER AYAM - Resep LEMPER AYAM favorit. Keluarga kami suka Lemper Ayam. Ketika saya tidak punya cukup waktu membuat sendiri, saya selalu beli di toko kue favorit kami sepulangnya saya dari tempat bekerja. Pikir-pikir, masa' sih saya nggak bisa bikin lemper sendiri ? Dari mencoba sekali, lama-lama senang bikin lagi dan bikin lagi... Biaya minim, bisa dapet lemper lebih dari 5 :)

Bahan - Bahan :

  • 250 gram Beras ketan
  • 125 ml Santan (sedang)
  • secukupnya Garam
  • 1 lembar Daun pandan
  • secukupnya Serai
  • secukupnya Daun Salam
  • 100 gram Dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
  • 1 potong Laos/lengkuas
  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 1/2 sendok teh Ketumbar
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Merica halus
  • secukupnya Daun pisang untuk membungkus
  • 2 butir Kemiri

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit. Tiriskan. Kemudian kukus kira-kira 15-20 menit, angkat, sisihkan.
  • Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan. Matikan kompor. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terserap habis oleh ketan. Kukus ketan sampai matang (kira-kira 15-20 menit)
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
  • Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir (tambahkan air jika perlu). Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  • Ambil ketan secukupnya (kira-kira 35-40 gram). Pipihkan, isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Lemper siap disajikan


Posting Komentar