Resep Katirisala Oleh Dewi Kartini Najib
Katirisala oleh Dewi Kartini Najib
Resep Katirisala
Resep Katirisala - Resep Katirisala favorit. Kue tradisional khas makassar.kue ini selalu ada untuk isi bosara(tempat kue yang bertudung).rasa kue ini manis dan gurih.
Bahan - Bahan :
- untuk lapisan atas (gula merah) :
- 350 gr gula merah,sisir halus
- 100 ml santan kental
- 7 butir telur ayam(bs bebek sesuai selera)
- 2 sdm gula pasir
- lapisan bawah (ketan) :
- 300 gr beras ketan
- (cuci bersih lalu rendam 2 jam remas2 hingga berbutir2 kecil)
- 150 ml santan sedang(santan kental di campur air)
- 1/2 sdm garam
- plastik loyang bundar oles minyak tipis2 dan alas
- plastik
- oles sekali lagi
Langkah - Langkah :
- Kerjakan lapisan ketan dulu.cuci bersih ketan.lalu rendam 2 jam.setelah 2 jam dan ketan mekar lalu remas2 ketan sampai berbutir kecil.cuci lagi dan tiriskan.
- Kukus ketan yang sudah di cuci bersih dalam dandang panas sampai 1/2 masak.
- Angkat ketan panas2 rendam ketan dgn santan sampai santan terserap oleh ketan,aduk sebentar hingga rata
- Kukus kembali ketan sampai masak.angkat.panas2 ketan di masukkan ke loyang dan atur hingga padat.sisihkan
- Lapisan gula merah :siapkan bahan
- Masukkan telur ke wadah besar aduk telur dgn mixer sampai mengembang,masukkan gula merah aduk hingga gula merah larut, masuk kan gula pasir dan santan mixer hingga semua gula larut dan santan tercampur baik.saring 2 kali
- Penyelesaian: masukkan loyang ketan kukus kembali ketan yang di loyang jika sdh panas lalu masukkan adonan gula merah di atas adonan ketan kukus dgn api sedang.buka tutup kukusan tiap 5 menit agar adonan tdk bergelombang.
- Selamat mencoba😊✌
Posting Komentar
Posting Komentar