Resep Haruan Masak Kecap (masakan Banjar) Oleh Santi Maulida

Resep Haruan Masak Kecap (masakan Banjar) Oleh Santi Maulida


Haruan Masak Kecap (masakan Banjar) oleh santi maulida

Resep Haruan Masak Kecap (masakan Banjar)

Resep Haruan Masak Kecap (masakan Banjar) - Resep Haruan masak kecap (masakan banjar) favorit. orang banjar pasti tau masakan ini,legend banget karena rasanya memang enak, biasanya ditambahin mie so'un tp kali ini aq ga pakai. selain iwak haruan, yang pas buat dimasak kecap ini juga iwak papuyu, ga tau ya klo daerah lain ada apa ga kedua ikan itu,hehehe...

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan haruan/gabus
  • 1 bh wortel
  • 1 bh kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 2 helai daun seledri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • sedikit pala
  • 1 bj cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • secukupnya garam,gula,merica,kecap manis dan penyedap rasa
  • secukupnya asam jawa
  • 3 gelas air

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan,bumbui dengan garam dan asam jawa
  • Goreng ikan hingga masak
  • Haluskan bawang merah,bawang putih dan pala
  • Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan kayu manis
  • Masukkan wortel dan kentang,oseng sebentar lalu tambahkan air
  • Tunggu sampai sayuran hampir matang,lalu masukkan iwak haruan
  • Tambahkan cengkeh,gula,garam,merica,penyedap rasa dan kecap manis
  • Masukkan juga daun bawang dan seledri
  • Tes rasa,masak hingga sayuran matang,kalau mau kuahnya banyak bisa tambahkan air sesuai selera.


Posting Komentar