Resep Es Sekoteng Medan Cita Rasa Oriental Komplit, Dingin Dan Segar
Khas Keluarga Oleh Ekitchen

Resep Es Sekoteng Medan Cita Rasa Oriental Komplit, Dingin Dan Segar Khas Keluarga Oleh Ekitchen


Es Sekoteng Medan Cita Rasa Oriental Komplit, Dingin Dan Segar Khas Keluarga oleh ekitchen

Resep Es Sekoteng Medan Cita Rasa Oriental Komplit, Dingin Dan Segar Khas Keluarga

Resep Es Sekoteng Medan Cita Rasa Oriental Komplit, Dingin Dan Segar Khas Keluarga - Resep Es Sekoteng Medan cita rasa Oriental Komplit, dingin dan segar khas Keluarga favorit. Sengaja banget bikin resep ini buat kontes cookpad #essegar ๐Ÿ˜Œ minuman ini biasa dibuat mami untuk acara seperti imlek. Bisa dibilang termasuk resep keluarga lah dan sebelum ini "punah" dicatat dan disimpan saja di cookpad. Anak muda biasanya jarang banget tau dan minum ini, tp orang tua biasa tahu dan suka. Disebutnya sekoteng medan (pdhl ngga tau asal dr mana sih, tp si mami sih dr Medan jd aku sebutnya sekoteng medan aja lah ya di judul resep) Orang-orang yg ke Singapore or Penang pasti pernah liat minuman ini. Bikin ini penuh perjuangan, krn belajar dr si mami, ya gt deh kalau ngga sesuai standar ia, marah ia wkwkwk. Maklum lah, namanya resep warisan harus ikut exactly way by way (apa sih๐Ÿ˜) Well, tadi dibawa ke kantor sih semua SUKA BANGET! Heboh banget krn ngga prnh liat barang2 kayak gini wkwkwk. Iyalah ini jg demi kontes Cookpad, rela banget seharian di hari minggu bolak balik rebus sana sini. Kesannya panjanggg bgt, tp ini mah resep cuma rebus rebus dan rebus baru disatuin wkwkwk. Cm musti sedia air dan gas aja yg banyak sama waktu yg dedicate buat bikin ini. Tanpa berpanjang panjang, saya persembahkan resep es sekoteng oriental komplit khas keluarga saya๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿน๐Ÿน๐Ÿน

Bahan - Bahan :

  • Air gula:
  • 1 kg gula
  • 1 liter air
  • Secukupnya daun pandan, ikat simpul
  • Rebusan jamur putih:
  • 3 buah jamur putih ukuran besar (atau 1 pak)
  • 1.5-2 liter air matang
  • Rebusan jali-jali (barley):
  • 250 gr jali-jali
  • 2.5 liter air matang
  • 1.5 liter air matang (rebusan ke 2)
  • Bahan lain:
  • 25 potong kietna
  • 40 gr anggur (kismis oranye)
  • 40 gr lengkeng thailand
  • 60 gr angco
  • 750 ml air (rebus bahan di atas kecuali kietna)
  • Secukupnya es batu

Langkah - Langkah :

  • Buat air gula: Gula + air + daun pandan rebus jadi 1. Gunakan api kecil. Jika sudah menyatu, matikan api dan sisihkan.
  • Potong bagian bawah jamur putih. Bentuknya seperti ini ya bulat kecokelatan
  • Rendam jamur putih (pek bo nie) 1 malam lalu ganti air rendaman 2x.
  • Peras jamur perlahan agar kelopak tidak gugur, lalu tiriskan
  • Siapkan air matang sekitar 1.5-2 liter, didihkan baru masukan jamur. Gunakan panci presto selama 40 menit
  • Cuci jali-jali (barley) sebanyak 3-4x
  • Siapkan air matang sekitar 2.5 liter. Setelah mendidih, masukan jali2. Diamkan selama 1 jam sembari diaduk sekali-kali dan dibuka tutup panci karena uap dari proses ini akan meluap. Jika air mulai mengering, tambahkan lagi hingga jali-jali lunak untuk digigit.
  • Ini namanya Kietna. Lepaskan bulatan kecil di tengah
  • Gunting mulai dari sisi kelopak dan tipis-tipis membentuk korek api
  • Siapkan bahan lainnya: - anggur (kismis oranye) = arah jam 9 - angco = arah jam 12 - lengkeng thailand = arah jam 3 - kietna = arah jam 6
  • Cuci angco lalu tiriskan
  • Rebus air sekitar 750 ml hingga mendidih baru masukan angco, dan kecilkan api. (Bahan paling keras kita masukan dulu)
  • Tambahkan 10 sendok makan gula
  • Setelah 15 menit masukan lengkeng thailand yang sudah dicuci
  • Setelah itu, masukan lagi anggur (kismis oranye) yang sudah dicuci. Diamkan hingga berbau harum setelah itu matikan.
  • Setelah 40 menit, kita kembali ke jamur putih kita, matikan api. Lalu diamkan hingga panci presto aman dibuka
  • Setelah itu kita cek jali-jali kita. Jika sudah lembek, kita saring dan tiriskan
  • Siapkan air untuk merebus jali-jali lagi. Siapkan sekitar 1 liter lalu rebus sebentar sekitar 5 menit
  • Saring dan tiriskan jali-jali. Air jali-jali tidak kita pakai, tetapi disimpan dan bisa kita minum terpisah dengan air gula. Bagus untuk panas dalam
  • Lalu kita lihat air rebusan kita yg terakhir. Jika sudah harum matikan saja. Hasilnya warnanya akan jd gelap, lengkeng akan mekar dan angco akan sedikit "pecah"
  • Saring dan Masukan gula sekitar 300 ml ke dalam jar besar ukuran 1 liter atau lebih.
  • Masukan: - jali - jamur putih, potong ke ukuran kecil - lengkeng, angco, anggur - air rebusan angco - kietna (paling akhir sebelum disajikan agar warna air nanti tidak merah dan jadi asem) - air rebusan jamur putih Aduk rata lalu cicipi rasanya
  • Beri es batu agar dingin
  • Sajikan dingin. Rasanya bener-bener enak! Blh tambah air dan gula bila isian masih banyak. Atau jika mau gula dikonsumsi terpisah di gelas masing-masing silahkan.
  • Tips: pilih kelopak jamur putih yang mekar dan besar (kiri). Kalau kanan, kelopak cenderung lebih rapat dan "nempel" 1 sama lain
  • Ini penampakan jali-jali yg merupakan biji-bijian kecil seperti beras
  • Tips: Pilih angco yang bewarna merah terang seperti yg ada di sebelah kanan. Kalau sebelah kiri sudah lama artinya


Posting Komentar