Resep Seblak Basah Oleh Zihan
Resep Seblak Basah
Resep Seblak Basah - Resep Seblak basah favorit. Resep ini adalah resep saya dari kelas 4 SD. Awalnya saya gak tau seblak itu apa. Pas coba masakan seblak ini dari sepupu, saya jadi ketagihan dan minta resepnya. Ternyata simple sederhana tapi rasanya tetep mantap. Resep ini asli dari orang Bandung.
Bahan - Bahan :
- 100 gram kerupuk mentah (saya pakai kerupuk sumber sari)
- sesuai selera siomay kering
- 1 bh kencur ( bhs sunda:cikur )
- 1 siung bawang putih besar
- sesuai selera cabe rawit (karena saya suka pedas, saya pakai 10 cabe rawit merah/cengek domba)
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdm kaldu bubuk/penyedap rasa (saya pakai merk royco ayam)
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
- 1 sdt jeruk nipis (tidak pakai jeruk nipis juga tetap enak ko. saya tambahkan jeruk nipis karena saya suka rasa asamnya)
Langkah - Langkah :
- Cuci kerupuk sumber sari dengan air mengalir sampai bersih, lalu rendam ke dalam wadah berisi air hangat (agar cepat mengembang saat menunggu bahan lain dihaluskan, saya rendam dengan air panas yang baru dari kompor). Sisihkan.
- Haluskan bahan ini (saya lebih suka memakai tradisional coet/ulekan): kencur, bawang putih, dan cabe rawit. Tambahkan sedikit garam ±1/2 sdt
- Panaskan wajan berisi minyak goreng secukupnya. Tumis bahan yang sudah dihaluskan ±3 menit. Lalu masukkan 250 ml air. Aduk hingga merata. Lalu diamkan sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan kerupuk yang sudah direndam. Diamkan sebentar, lalu tambahkan siomay sesuai selera. Siomay besar ataupun kecil tidak masalah. Sesuai selera.
- Tambahkan garam 1/2 sdt, penyedap rasa, gula, dan jika suka asam bisa ditambahkan jeruk nipis. Aduk-aduk.
- Kalau kalian suka seblak yang berkuah bisa tambahkan 50ml air matang. Aduk lagi dan diamkan.
- Setelah kerupuk empuk, matikan kompor. Masukkan mangkok, dan sajikan. Dapat dinikmati dengan nasi hangat. Silahkan dicoba ;;)
Posting Komentar
Posting Komentar