Resep Pampis Tuna Oleh Deisy Pages

Resep Pampis Tuna Oleh Deisy Pages


Pampis Tuna oleh Deisy Pages

Resep Pampis Tuna

Resep Pampis Tuna - Resep Pampis Tuna favorit. Kalo bikin beginian uda pasti buat stok masukin ke dalam toples trs taro di kulkas klo lg malesnya kumat ato pas lg pengen tinggal masak nasi aja ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Pampis adalah salah satu masakan tradisional yang berasal dari Manado – Sulawesi Utara. Sajian ini berupa ikan cakalang/tongkol/tuna yang disuwir-suwir dengan bumbu khas Manado.

Bahan - Bahan :

  • 500 g ikan tuna / tongkol / cakalang (saya pakai tuna segar)
  • 2 lbr daun kunyit rajang halus
  • 1/2 ikat daun kemangi petik
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 btg daun bawang iris2
  • 1 btg sereh
  • 2 lbr daun pandan (me : skip)
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Bubuk kaldu
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Bumbu halus :
  • 5 buah bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 10 bh cabai keriting (saya skip)
  • 50 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 ruas jahe
  • 1 btg daun sereh ambil putihnya

Langkah - Langkah :

  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam lalu kukus/goreng ± 20 menit angkat lalu suwir2
  • Panaskan wajan, Masukan dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun prei, sereh, jeruk, salam dan kunyit aduk-aduk hingga layu
  • Masukan ikan aduk-aduk kembali hingga rata lalu tambahkan kaldu, bawang merah, bawang putih, cabai, rawit dan jahe. Masak hingga kering karena nanti ketika daun kemangi di masukan akan agak basah.
  • Masukan daun kemangi, garam dan, gula secukupnya lalu besarkan api kompor aduk sampai tercampur rata dan kemangi layu matikan kompor angkat.
  • Bisa tahan lama bila di masukkan di freezer


Posting Komentar