Resep Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal Oleh Aasih
Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal oleh aasih
Resep Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal
Resep Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal - Resep Mpek mpek Palembang tanpa gagal favorit. Rahasianya sederhana. Tapi kalau tidak tahu ya pasti gagal maning - gagal maning. Saya abelum pernah membuat mpek-mpek sebelum ini, tapi saya yakin bisa membuat mpek mpek yang enak setelah beberapa waktu lalu jumpa orang Palembang asli. Dapet deh rahasianya. Dicoba yuk..
Bahan - Bahan :
- bahan utama:
- 500 gr Tepung Kanji
- 250 gr Terigu
- 500 ml air panas
- 2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu instan tanpa MSG (boleh pakai MSG)
- 1 sdm minyak sayur
- 2 liter air untuk merebus
- bahan cuko:
- 400 ml air putih
- 250 gr gula aren/gula jawa
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit beserta tangkainya
- Asam Jawa/jeruk nipis/cuka
- 1 sdm udang rebon kering/secuil terasi
Langkah - Langkah :
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, garam, kaldu instan, aduk rata.
- Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan sendok kayu sampai bergumpal-gumpal. Biarkan sampai agak dingin
- Uleni dengan tangan sampai Kalis, lalu beri 1sdm minyak sayur dan uleni lagi sampai bisa dipulung. Bila terlalu lunak tambahkan tepung terigu. bila terlalu keras tambahkan air
- Bentuk sesuai selera. Dapat juga diberi isian telur rebus yang dibelah menjadi beberapa bagian, udang kupas, atau isian lain.
- Rebus di air mendidih. Setelah terapung biarkan beberapa menit agar matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Buat Cuko: giling kasar cabe rawit beserta tangkainya, bawang putih dan garam. Masukkan dalam panci, beri air, asam Jawa, gula merah, rebus sampai mendidih. Tes rasa, hidangkan
- Kunci sukses: untuk membuat adonan bahan gunakan air panas agar mudah Dibentuk.
Posting Komentar
Posting Komentar