Resep Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal Oleh Aasih

Resep Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal Oleh Aasih


Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal oleh aasih

Resep Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal

Resep Mpek Mpek Palembang Tanpa Gagal - Resep Mpek mpek Palembang tanpa gagal favorit. Rahasianya sederhana. Tapi kalau tidak tahu ya pasti gagal maning - gagal maning. Saya abelum pernah membuat mpek-mpek sebelum ini, tapi saya yakin bisa membuat mpek mpek yang enak setelah beberapa waktu lalu jumpa orang Palembang asli. Dapet deh rahasianya. Dicoba yuk..

Bahan - Bahan :

  • bahan utama:
  • 500 gr Tepung Kanji
  • 250 gr Terigu
  • 500 ml air panas
  • 2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu instan tanpa MSG (boleh pakai MSG)
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 liter air untuk merebus
  • bahan cuko:
  • 400 ml air putih
  • 250 gr gula aren/gula jawa
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit beserta tangkainya
  • Asam Jawa/jeruk nipis/cuka
  • 1 sdm udang rebon kering/secuil terasi

Langkah - Langkah :

  • Campurkan tepung terigu, tepung kanji, garam, kaldu instan, aduk rata.
  • Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan sendok kayu sampai bergumpal-gumpal. Biarkan sampai agak dingin
  • Uleni dengan tangan sampai Kalis, lalu beri 1sdm minyak sayur dan uleni lagi sampai bisa dipulung. Bila terlalu lunak tambahkan tepung terigu. bila terlalu keras tambahkan air
  • Bentuk sesuai selera. Dapat juga diberi isian telur rebus yang dibelah menjadi beberapa bagian, udang kupas, atau isian lain.
  • Rebus di air mendidih. Setelah terapung biarkan beberapa menit agar matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
  • Buat Cuko: giling kasar cabe rawit beserta tangkainya, bawang putih dan garam. Masukkan dalam panci, beri air, asam Jawa, gula merah, rebus sampai mendidih. Tes rasa, hidangkan
  • Kunci sukses: untuk membuat adonan bahan gunakan air panas agar mudah Dibentuk.


Posting Komentar