Resep Dada Ayam Bumbu Terik (khas Jawa) Oleh Indah Triwiartuti

Resep Dada Ayam Bumbu Terik (khas Jawa) Oleh Indah Triwiartuti


Dada Ayam Bumbu Terik (khas Jawa) oleh Indah Triwiartuti

Resep Dada Ayam Bumbu Terik (khas Jawa)

Resep Dada Ayam Bumbu Terik (khas Jawa) - Resep Dada Ayam Bumbu Terik (khas Jawa) favorit. Makanan favorite pas KKN di Yogya :) Rasanya manis gurih. Ayam yang dipake kali ini hanya bagian dada aja supaya empuk dan gak banyak tulang-tulangnya... Note: ayamnya dikukus dulu karena saya pakai ayam broiler, untuk menghilangkan lemak ayamnya.

Bahan - Bahan :

  • 10 dada ayam dibagi 2, jadi 20 potong agak kecil-kecil
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 potong gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Garam
  • 1 pack santan instant
  • 1 buah jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih dan lumuri dada ayam dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit kemudian bilas. Setelah itu kukus ayam untuk membuang lemaknya. Ini jika menggunakan ayam broiler. Kalau pakai ayam pejantan atau ayam kampung, bisa langsung diolah
  • Haluskan bawang merah, bawamg putih, kemiri dan jahe.
  • Masak air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga mendidih dan harum
  • Tambahkan santan, gula merah dan lada bubuk. Aduk terus supaya santan tidak pecah
  • Masukkan dada ayam yang sudah dikukus. Jika sudah hampir matang, tambahkam garam dan gula pasir, aduk dan matikan api.
  • Masakan siap disajikan :)


Posting Komentar