Resep Tumis Ikan Pedas Khas Aceh Oleh Keyya Azwar
Tumis Ikan Pedas Khas Aceh oleh Keyya Azwar
Resep Tumis Ikan Pedas Khas Aceh
Resep Tumis Ikan Pedas Khas Aceh - Resep Tumis ikan pedas khas aceh favorit. Kesukaan alm. Ayah dan kesukaan calon suami asekkk
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ikan tongkol (bagian kepala atau pun dagingnya)
- 1 buah jeruk eruk nipis
- secukupnya minyak goreng
- 1 gelas sedang air
- 6 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe hijau
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten manis
- 3 buah bawang merah besar
- 2 buah bawang putih besar
- 1 bagian bunga lawang
- 2 buah kapulaga
- se iris jahee
- se iris kunyit
- 6 buah asam sunti
- 2 lembar daun salam
- (asam sunti itu asam belimbing di lumuri garam dan di jemur)
- garam secukupnya,
- secukupnya merica bubuk dan penyedap rasa (kaldu bubuk)
Langkah - Langkah :
- Potong ikan sesuai selera, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
- Cabee merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, asam sunti, jahe, kunyit, jinten manis di haluskan.
- Tumis bahan yang di haluskan, belah cabe hijau menjadi dua bagian. Masukkan kedalam tumisan.
- Masukkan air secukupnya,. Aduk aduk. masukkan Ikan nya.
- Masukkan kapulaga bunga lawang, dan daun salam. aduk lagi.
- Masak hingga air sedikit mengering karena bentuknya tumis berkuah. Jangan lupa beri garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
- Masak hingga matang. Lalu sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar