Resep Tumis Ikan Pedas Khas Aceh Oleh Keyya Azwar

Resep Tumis Ikan Pedas Khas Aceh Oleh Keyya Azwar


Tumis Ikan Pedas Khas Aceh oleh Keyya Azwar

Resep Tumis Ikan Pedas Khas Aceh

Resep Tumis Ikan Pedas Khas Aceh - Resep Tumis ikan pedas khas aceh favorit. Kesukaan alm. Ayah dan kesukaan calon suami asekkk

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan tongkol (bagian kepala atau pun dagingnya)
  • 1 buah jeruk eruk nipis
  • secukupnya minyak goreng
  • 1 gelas sedang air
  • 6 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe hijau
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten manis
  • 3 buah bawang merah besar
  • 2 buah bawang putih besar
  • 1 bagian bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • se iris jahee
  • se iris kunyit
  • 6 buah asam sunti
  • 2 lembar daun salam
  • (asam sunti itu asam belimbing di lumuri garam dan di jemur)
  • garam secukupnya,
  • secukupnya merica bubuk dan penyedap rasa (kaldu bubuk)

Langkah - Langkah :

  • Potong ikan sesuai selera, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
  • Cabee merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, asam sunti, jahe, kunyit, jinten manis di haluskan.
  • Tumis bahan yang di haluskan, belah cabe hijau menjadi dua bagian. Masukkan kedalam tumisan.
  • Masukkan air secukupnya,. Aduk aduk. masukkan Ikan nya.
  • Masukkan kapulaga bunga lawang, dan daun salam. aduk lagi.
  • Masak hingga air sedikit mengering karena bentuknya tumis berkuah. Jangan lupa beri garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
  • Masak hingga matang. Lalu sajikan.


Posting Komentar