Resep Soto Banjar Oleh Nur Sabatiana

Resep Soto Banjar Oleh Nur Sabatiana


Soto Banjar oleh Nur Sabatiana

Resep Soto Banjar

Resep Soto Banjar - Resep Soto Banjar favorit. Source : ceu Opi_bun Menu paporite pae ma anak2, terutama anak tengah yg doyan bgt masakan berkuah... Kukmak dr lama.. Kepo2 dr lama.. Tp malah ga masak2.. Pas kebetulan py telor bebek direbus pd ga suka kuning nya kepikiran dibikin soto Banjar ajah... Jadinya dikumpulin jadi deh buat kuah soto banjar yg sedap mantap... Cuss resepnya....

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ayam (mimi: dada ayam ples tulangnya)
  • jeruk nipis dan garam
  • 2 liter air
  • 2 bh kentang (300gr) kupas, rebus, haluskan
  • 4 butir kuning telur bebek rebus, haluskan
  • 2 bh kapulaga, tekan jari smp pecah
  • 10 cm kayu manis batang
  • 1 bh pekak/bunga lawang
  • 5 bh cengkeh
  • secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  • >> bumbu halus :
  • 8 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • >> pelengkap :
  • ketupat/lontong
  • bihun diseduh air panas smp empuk
  • irisan daun bawang dan seledri
  • bawang merah goreng
  • sambel cabe rawit
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ayam dgn jeruk nipis dan gosok dgn garam. Bilas bersih dan sisihkan. Bisa dipotong2 atau utuh.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus smp harum dan matang. Masuk ayam dan masak smp ayam berubah warna.
  • Masukkan tumisan ayam ke air yg uda dididihkan. Tambahkan rempah2 (pekak, ky manis, kapulaga dan cengkeh). Beri sedikit garam, gula dan kaldu bubuk. Masak smp ayam empuk. Tiriskan ayam, dinginkan dan suwir2.
  • Tambahkan kentang dan kuning telur halus ke kuah. Koreksi rasa. Masak smp mendidih.
  • Penyajian : tata ketupat/lontong di mangkuk. Beri bihun dan pelengkap lain nya. Guyur kuah panas. Sajikan.


Posting Komentar